Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Приобретение «компьютерных» очков для работников

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

Об учете средств индивидуальной защиты

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/191

Расходы по приобретению защитных очков, выдаваемых работникам — пользователям ПЭВМ на основании аттестации рабочих мест, организация может учесть в составе прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Трудовым кодексом РФ установлено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда определены также Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Указанными нормативными актами предусмотрена выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, сертифицированных средств индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством РФ.

Под средствами индивидуальной и коллективной защиты работников понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ).

П. 3 Приложения № 12 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.2.2/2.4 1340-03), утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. № 118, к средствам защиты от излучений оптического диапазона и электромагнитных полей ПЭВМ отнесены очки защитные со спектральными фильтрами ЛС и НСФ, разрешенные Минздравом РФ для работы с ПЭВМ.

В п. 6 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 18.12.1998 г. № 51, указывается, что защитные очки, не указанные в Типовых отраслевых нормах, могут выдаваться работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru