Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Приобретение квартиры по договору мены. Право на имущественный налоговый вычет

Статья в журнале: №34 (994) — Август 2011 , опубликовано 01.09.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 19.08.2011 г. № 03-04-08/4-150)

При приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, на общих основаниях.

Такой вывод содержит комментируемое письмо, подписанное зам. Министра финансов РФ.

ФНС РФ и Минфин РФ на протяжении нескольких лет не могут выработать единую позицию по данному вопросу.

Так, в письме ФНС РФ от 05.05.2010 г. № ШС-37-3/1160@ было указано, что имущественный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу, как покупателю квартиры, только по расходам, произведенным в денежной форме, подтвержденным платежными документами, то есть в размере доплаты, полученной по договору мены в обмен на принадлежавшую ему ранее квартиру.

Налоговики руководствуются нормой п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, согласно которой имущественный налоговый вычет при приоб­ретении квартиры предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

То есть, по мнению ФНС, нет платежных документов нет вычета.

П.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В письме от 26.12.2008 г. № 03-04-05-01/479 финансовое ведомство обратилось к нормам ГК РФ.

В соответствии с положениями ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Ст. 568 ГК РФ установлено, что если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Из чего следует вывод: поскольку по договору мены налогоплательщик одновременно является и продавцом, и покупателем недвижимости, то он имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В комментируемом письме Минфин исследует уже нормы НК РФ.

П.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, отмечают финансисты, не содержит ограничений по способу оплаты приобретаемого жилья (денежными средствами или другим имуществом по договору мены).

Не содержится такого ограничения и в абз. 26 п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, устанавливающем перечень случаев, когда данный имущественный налоговый вычет не применяется.

Такое ограничение нарушало бы права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в зависимости от формы расчетов.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них – документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Таким образом, основанием для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья является наличие договора на его приобретение, а также документов, подтверждающих право собственности на жилье, либо акта передачи, то есть также не связывается со способом оплаты приобретаемого жилья.

Требование представления платежных документов, оформленных в установленном порядке, касается случаев оплаты стоимости приобретаемого жилья денежными средствами и связано с необходимостью в этих случаях подтверждения факта осуществления расходов по его приобретению и их суммы.

При приобретении жилья по договору мены факт передачи имущества (осуществления расходов) подтверждается иными документами, а сумма расходов по приобретению жилья определяется в соответствии с положениями ст. 568 ГК РФ исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по передаче (принятию имущества) и оплаты разницы в ценах, в случае если обмениваемое имущество признается неравноценным.

Поэтому при приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, на общих основаниях.

При этом настоящее письмо Минфина РФ доведено до территориальных налоговых органов.

Это очень важный момент

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Кроме того, Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. № 227-ФЗ п. 1 ст. 34.2 НК РФ дополнен полномочием Минфина давать налоговым органам разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах.

Указанная норма вступает в силу с 1 января 2012 года.

Что вселяет надежду на то, что налоговики все же прекратят противостояние с Минфином по данному вопросу.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru