Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Приобретение легкового автомобиля предпринимателем

Статья в журнале: №13 (1173) — Апрель 2015 , опубликовано 08.04.2015

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения хочет приобрести автомобиль стоимостью 1 млн руб. Можно ли взять к возмещению единожды НДС и как списывать расходы? Через сколько можно его продать и по какой стоимости?

Профессио-нальный налоговый
вычет
В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному главой 25 НК РФ.
Основные средства
Согласно п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н, БГ-3-04/430, к основным средствам (которые входят в состав амортизируемого имущества) относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
То есть к основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Перво-
начальная стоимость
 
Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
НДС
 
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС, учитываются в соответствии с порядком, изложенным в п. 2 ст. 170 НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, используемых в предпринимательской деятельности по операциям, как облагаемым, так и не облагаемым НДС, включаются в их стоимость или принимаются к вычету в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ.
Вычет
Если автомобиль будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, то сумму НДС, предъявленную предпринимателю при приобретении автомобиля, Вы можете принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).
 
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.
 
Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Амортизи-
руемое
имущество
Согласно п. 30 Порядка… к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Срок полез-
ного исполь-зования
 
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности индивидуального предпринимателя.

Срок полезного использования определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно на дату ввода в использование данного объекта амортизируемого имущества применительно к классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Третья амор-
тизационная группа
 
Большинство легковых автомобилей относятся к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно).

Автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса относятся к пятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).

Амортизация
 
Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период.
!
При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, непосредственно используемое для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенное за плату.
 
Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества производится независимо от результатов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя до полного погашения стоимости имущества либо до прекращения права собственности.
Ваш случай
То есть в Вашем случае до момента продажи автомобиля.
Расчет амортизации
 
Расчет амортизации производится в разделах II и IV Книги учета.
 
Продать автомобиль Вы можете в любое время.
 
Только для налогоплательщиков налога при УСН п. 3 ст. 346.16 НК РФ установлено, что в случае реализации основных средств до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами до даты реализации с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Продажа
в любое время
 
Для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, никаких условий нет.
Рыночные цены
 
Ст. 105.3 НК РФ установлено, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Следовательно, если Вы продаете автомобиль лицу, не являющемуся по отношению к Вам взаимозависимым, то любая цена сделки будет признана рыночной.
Спорный вопрос
Следует обратить внимание на момент, много лет вызывающий споры.
Позиция чиновников
Контролирующие органы заявляют, что легковой автомобиль, используемый индивидуальным предпринимателем для поездок в банк, налоговые инспекции, центры технического обслуживания, к покупателям и поставщикам для заключения договоров, не может быть признан основным средством.
Поэтому учесть в расходах сумму, потраченную на приобретение такого автомобиля, индивидуальный предприниматель не вправе (письма Минфина РФ от 26.03.2008 г. № 03-04-05-01/79, УФНС по г. Москве от 04.02.2010 г. № 20-14/4/011207@).
МНС РФ в письме от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665@ указывало на то, что индивидуальные предприниматели используют свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества физического лица, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество граждан юридически не разграничено.
Налоговики поясняли, что автомобили могут считаться основными средствами только для тех предпринимателей, основным видом деятельности которых являются транспортные перевозки.
Причем такой вид деятельности должен быть указан в Свидетельстве о госрегистрации предпринимателя – иначе расходы на покупку автомобиля учесть для целей налогообложения не удастся.
Если же индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, то автомобиль, по мнению МНС РФ, служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности, и не может считаться основным средством.
Арбитраж
Арбитражная практика свидетельствует о том, что инспекции очень сложно доказать, что автомобиль не используется предпринимателем в предпринимательской деятельности.
Подстра-ховаться
Предпринимателю, со своей стороны, следует позаботиться о том, чтобы у него имелись документы, подтверждающие факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности: акт ввода автомобиля в эксплуатацию, путевые листы и т.п.
Статус покупателя
Суды обращают внимание на то, что в счете-фактуре и товарной накладной, оформленных продавцом, указано, что покупателем является индивидуальный предприниматель.
Докумен-тальное под-
тверждение
Автомобиль принят предпринимателем к учету в качестве основного средства, что подтверждается актом о приеме-передаче объекта основных средств и инвентарной карточкой, и введен в эксплуатацию.
Приобретенный автомобиль предприниматель использовал в своей предпринимательской деятельности, о чем свидетельствуют исследованные судом представленные в материалы дела путевые листы, в которых указаны маршруты поездок и пункты назначения, а также иные документы.
Доказательства приобретения предпринимателем спорного автомобиля не для осуществления предпринимательской деятельности, а также его неиспользование в предпринимательской деятельности, инспекция не представила.
На наличие таких доказательств не указано ни в акте выездной налоговой проверки, послужившем основанием для вынесения инспекцией оспариваемого решения, ни в принятом ею решении.
 
Суд признает несостоятельной позицию инспекции, согласно которой индивидуальные предприниматели вправе считать легковой автомобиль в качестве «амортизируемого основного средства» для целей налогообложения только в случае осуществления деятельности, связанной с перевозками грузов и пассажиров.
Эта позиция инспекции не основана на нормах глав 23 и 25 НК РФ (постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 г. № Ф09-801/10-С2, ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2010 г. № А13-14622/2009, ФАС Поволжского округа от 21.03.2007 г. № А65-12144/06).
Поэтому при правильном оформлении документов вероятность отстоять право учитывать расходы на покупку автомобиля очень и очень высока.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru