Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Приобретение материалов подрядчиком

Статья в журнале: №13 (823) — Март 2008 , опубликовано 02.04.2008
Тематики: УСН

Предприятие выполняет электромонтажные работы и проектирование электрических сетей. Применяет упрощенную систему налогообложения (6% с доходов).

При оформлении договоров на электромонтажные работы указывается стоимость работ (с которой мы платим налог 6%), а также сумма на расходные строительные материалы, необходимые для выполнения работ, которую заказчик перечисляет нам на расчетный счет или вносит в кассу. Мы закупаем необходимые строительные материалы и выполняем работы.

Должны ли мы платить налог с перечисленных нам сумм на расходные материалы (ведь это не является нашим доходом)? Надо ли вести учет закупленных и израсходованных материалов? (предприятие не ведет бухгалтерский учет на «упрощенке»)? Как правильнее оформлять договоры на электромонтажные работы, может нужен отдельный договор на материалы?

Ст. 704 Гражданского кодекса РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

В то же время ст. 713 ГК РФ допускает выполнение подрядчиком работы с использованием материала заказчика.

Если заказчик передает подрядчику материалы для переработки без оплаты (то есть в качестве давальческих), то эти материалы остаются в собственности заказчика.

Согласно ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу.

То есть если заказчик передает подрядчику давальческие материалы, то стоимость этих материалов не учитывается в цене договора подряда.

Однако в Вашем случае заказчик предает подрядчику не материалы, а деньги, на которые подрядчик приобретает материалы.

Следовательно, происходит компенсация издержек подрядчика, которая в соответствии со ст. 709 ГК РФ включается в цену договора подряда.

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения при УСН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Доходом от реализации согласно ст. 249 НК РФ признается, в частности, выручка от реализации работ, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные работы.

Таким образом, в рассмотренном случае в состав доходов при УСН будет включаться как стоимость работ, так и денежные средства, перечисленные заказчиком на приобретение материалов, необходимых для выполнения работ.

Избежать увеличения налоговой базы по единому налогу можно, используя посреднический договор.

Так, например, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

При этом имущество, приобретенное агентом за счет принципала, является собственностью принципала.

То есть если Ваша организация заключит с заказчиком агентский договор, то, являясь агентом по договору, Вы будете приобретать материалы от имени и за счет принципала (заказчика).

В этом случае приобретенные материалы будут являться собственностью принципала (заказчика).

Эти материалы заказчик в свою очередь передаст подрядчику как давальческие для выполнения работ по договору подряда (то есть без оплаты подрядчиком).

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

П.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, перечисленные подрядчику принципалом (заказчиком) в рамках агентского договора денежные средства в целях выполнения поручения принципала по приобретению материалов не будут учтены в составе доходов агента (подрядчика).

Вы можете обойтись и без заключения отдельных договоров подряда и агентирования.

Ст. 421 ГК РФ допускает возможность заключения сторонами договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

То есть в стандартный договор подряда Вы добавляете условие о том, что подрядчик в качестве агента от имени и за счет заказчика приобретает материалы, необходимые для выполнения электромонтажных работ.

Вы можете прописать условие о размере агентского вознаграждения отдельной строкой либо указать, что сумма агентского вознаграждения включается в стоимость работ по договору подряда.

Организации, применяющие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет за исключением бухгалтерского учета основных средств.

Согласно Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденному приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н, в графе 1 Книги учета… указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

В графе 4 налогоплательщик отражает доходы от реализации.

Поскольку стоимость давальческих материалов не включается в состав доходов организации-подрядчика, то операции по получению этих материалов в Книге учета… не отражаются.

Заказчик передает подрядчику материалы по накладной на отпуск материалов на сторону (унифицированная форма № М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71).

Накладная выписывается в двух экземплярах, второй экземпляр остается у получателя материалов (подрядчика).

Вы можете непосредственно в накладной указать, что материалы получены на давальческих условиях.

Такая накладная поможет Вам документально подтвердить, почему Вы не включили стоимость материалов в доходы.

Также никто не запрещает Вам оформить приходный ордер (унифицированная форма № М-4), который применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков.

Только как и в первом случае нужно сделать пометку о том, что материалы получены на давальческих условиях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru