Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Приобретение материалов у физических лиц

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005
Тематики: НДФЛ

Подотчетному лицу выданы деньги на производственно-хозяйственные нужды. К авансовому отчету приложен закупочный акт на приобретение материалов на 10 000 руб. у физического лица.

1. Кто из трех сторон будет исчислять и уплачивать НДФЛ, подавать сведения по НДФЛ по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ? 

2. Расчеты по НДФЛ при приобретении материалов у индивидуального предпринимателя.

2. Если платеж осуществляется от имени организации, нужно ли применять ККТ?

Сразу отметим, что в случае совершения сделки (например, купли-продажи товаров) через подотчетное лицо организации, речь не может идти о трех сторонах сделки.

Ведь в таких случаях одной из сторон выступает Ваш контрагент (в Вашем примере – физическое лицо — продавец материалов), а другой – организация, так как подотчетное лицо действует от имени организации, а не от себя лично.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

П. 2 ст. 228 НК РФ установлено, что такие налогоплательщики — физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Следовательно, Вы не являетесь в данном случае налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, а физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.

Обязанность представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц распространяется только на налоговых агентов.

Такое положение содержится в п. 2 ст. 230 НК РФ и в Порядке заполнения и представления справки о доходах физического лица, утвержденном приказом МНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583.

Следовательно, Вы не обязаны представлять в налоговые органы справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками НДФЛ, в частности, получившими доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Таким образом, в Вашем случае физическое лицо не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором им были получены доходы от продажи материалов, обязано представить в налоговые органы налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

В случае, если материалы Вы приобретаете у индивидуального предпринимателя, то расчет и уплату НДФЛ предприниматель производит самостоятельно (п.п. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Порядок представления в налоговые органы форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ не отличается от вышеизложенного: форму 2-НДФЛ не представляете ни Вы, ни индивидуальный предприниматель; форму 3-НДФЛ обязан представить индивидуальный предприниматель.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поэтому индивидуальный предприниматель, принимая наличные денежные средства от Вашей организации в оплату переданных материалов, обязан применить контрольно-кассовую технику.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, применять контрольно-кассовую технику при приеме наличных денег не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru