Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Приобретение материалов у физического лица

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: НДФЛ

ООО. Купили по закупочному акту материалы у физического лица. Будем мы являться налоговым агентом по НДФЛ или физическое лицо само должно подавать декларацию и уплачивать НДФЛ? В декларации 3-НДФЛ физлицу просто надо будет указать сумму дохода в листе А и никаких налоговых вычетов не будет? Правильно ли я понимаю?

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц налоговыми агентами производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

П. 2 ст. 228 НК РФ установлено, что такие налогоплательщики — физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Следовательно, Вы не являетесь в данном случае налоговым агентом по НДФЛ, а, значит, не обязаны подавать в налоговую инспекцию сведения о доходах физического лица, полученных им в результате продажи имущества (материалов).

Налогоплательщики — физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ).

П. 10.1 Порядка заполнения формы 3-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС РФ от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@, установлено, что на Листе А производится расчет общей суммы дохода, полученной налогоплательщиком от источников в РФ, и соответствующих сумм налога на налоговый период.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Расчет имущественных налоговых вычетов, установленных п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, по доходам, полученным от продажи иного (кроме жилого недвижимого имущества и земельных участков) имущества, облагаемым по ставке 13%, производится в п. 2 Листа Е декларации.

В п.п. 2.1.1, 2.2.1 указывается соответствующая сумма полученного дохода.

В п.п. 2.1.2 производится расчет имущественного налогового вычета по доходам, полученным от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет.

Указанная сумма не должна превышать 250 000 руб. в целом за налоговый период.

В п.п. 2.2.2 в отношении доходов от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее 3-х лет, указывается сумма фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

 

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru