Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Приобретение неисключительных прав для реализации

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 09.11.2009 г. № 03-11-06/2/238)

Организация, применяющая УСН, может по лицензионному договору приобретать для дальнейшей реализации неисключительные права на программы для ЭВМ или базы данных.

При реализации имущественных прав сумма выручки включается в доходы.

А вот расходы в виде стоимости приобретенных для перепродажи неисключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных при определении налоговой базы учитываться не должны.

Минфин объясняет, что заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (ст. 1233 ГК РФ).

Следовательно, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности по исключительной лицензии п. 3 ст. 257 НК РФ не рассматривается для целей налога на прибыль организаций и, соответственно, упрощенной системы налогообложения как приобретение нематериального актива.

Расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены и к расходам по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

В связи с тем что имущественные права не относятся к товарам, расходы на приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Отметим, что если по лицензионному договору сублицензиату предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата, то расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Это предусмотрено п.п. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом, по мнению Минфина РФ, указанные расходы учитываются и в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам, при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре (письмо от 28.04.2009 г. № 03-11-06/2/74).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru