Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Приобретение нового автомобиля в обмен на старый

Статья в журнале: №29 (989) — Июль 2011 , опубликовано 27.07.2011

На предприятии есть служебный легковой автомобиль, срок эксплуатации три года, амортизация – 100%. Есть возможность по трейд-ину сдать его в автомагазин и с доплатой взять новый. Как грамотно провести его по бухгалтерии, мы на УСН (доходы – расходы)?

Приобретение нового автомобиля в обмен на старый (система «трейд-ин») может осуществляться либо посредством заключения договора мены либо договоров купли-продажи.

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-­продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены.

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии со ст. 570 ГК РФ если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Поскольку автомобили являются неравноценными, то по договоренности сторон разница в стоимости автомобилей оплачивается денежными средствами.

П. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Для целей бухгалтерского учета поступления от продажи основных средств являются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н).

Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, являются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

В бухгалтерском учете реализация автомобиля отражается следующими записями:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»   Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы»

– отражена выручка от реализации автомобиля;

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 01

– списана первоначальная стоимость автомобиля;
ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01
– списана сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 01

– списана остаточная стоимость автомобиля;

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– отражена стоимость нового автомобиля, приобретенного по договору мены.

Согласно п. 11 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (в том числе по договору мены), признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Невозмещаемые налоги являются фактическими затратами на приобретение основных средств.

Поскольку налогоплательщики налога при УСН не являются налогоплательщиками НДС, то сумма входного НДС включается в сумму фактических затрат на приобретение нового автомобиля.

Сумма НДС может на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» не выделяться.

Но такой порядок должен быть предусмотрен учетной политикой организации.

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– перечислена доплата (разница в ценах автомобилей) продавцу;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 62

– отражен взаимозачет встречных обязательств по договору мены;

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– новый автомобиль принят к учету в составе объектов основных средств.

Реализация имущества, учтенного в целях налогообложения в качестве основного средства, а не товара, предназначенного при вводе в эксплуатацию для использования в производственной деятельности, а не для перепродажи, не является согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ видом деятельности, облагаемым ЕНВД.

Следовательно, операция по реализации основного средства (автомобиля) подлежит налогообложению в рамках УСН.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 20.11.2008 г. № 03-11-04/2/174.

Расходы на приобретение основных средств (в Вашем случае – нового автомобиля) учитываются при определении налоговой базы при УСН (п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если по сделке «трейд­ин» заключается два договора купли-продажи (отдельно на продажу старого автомобиля и отдельно – на покупку нового), бухгалтерские записи будут аналогичны вышеприведенным.

Как правило, при таком варианте по договору купли-продажи старого автомобиля покупатель (автосалон) не перечисляет деньги продавцу.

Договором купли-продажи нового автомобиля предусматривается уменьшение задолженности покупателя на стоимость приобретенного автосалоном старого автомобиля.

В результате оформляется зачет взаимных требований.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru