Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Приобретение оборудования у физического лица

Статья в журнале: №50 (910) — Декабрь 2009 , опубликовано 16.12.2009
Тематики: НДФЛ

Возможно ли приобретение организацией дорогостоящего медицинского оборудования у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? Возникает ли при этом налогооблагаемая база по НДФЛ? Что будет являться подтверждением оплаты приобретенного основного средства?

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Следовательно, сделки юридических лиц с гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, являются правомерными.

При этом сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей признается договором (ст. 420 ГК РФ).

Поэтому Вам нужно заключить договор купли-продажи с физическим лицом.

Как правило, передача физическим лицом имущества, в том числе оборудования, оформляется закупочным актом.

Унифицированная форма закупочного акта утверждена только для организаций общественного питания.

Следовательно, Вы можете самостоятельно разработать форму закупочного акта.

Главное, чтобы эта форма содержала обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если у физического лица — продавца открыт расчетный счет, реквизиты этого счета нужно указать в договоре купли-продажи.

Если оплата оборудования производится в безналичном порядке, подтверждением факта оплаты будет договор купли-продажи с реквизитами счета и платежное поручение на перечисление денежных средств продавцу — физическому лицу.

Оплата оборудования может осуществляться и наличными денежными средствами.

При этом ограничений размера расчетов в данном случае не существует.

Ведь согласно п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Расчеты юридических лиц с физическими лицами под данное ограничение не подпадают.

Поэтому Вы можете произвести расчеты с физическим лицом наличными денежными средствами в любой сумме, в том числе и превышающей 100 000 рублей.

Если продавец — физическое лицо будет получать деньги за проданное оборудование в кассе Вашей организации, то документом, подтверждающим оплату приобретенного оборудования, будет являться расходный кассовый ордер.

Доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом налогообложения НДФЛ (ст. 208, 209 НК РФ).

При этом физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет (ст. 228 НК РФ).

Следовательно, Ваша организация, от которой физическое лицо получает доход от продажи имущества, не является налоговым агентом в отношении таких доходов данного физического лица и, следовательно, налогоплательщик (физическое лицо) должен самостоятельно исчислить сумму налога, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Это подтверждает и п. 2 ст. 226 НК РФ, согласно которому исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии, в частности, со ст. 228 НК РФ.

Минфин РФ в письме от 28.03.2008 г. № 03-04-05-01/89 указал, что НК РФ не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них доходах физическими лицами.

Данная обязанность установлена ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru