Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Приобретение прав на земельный участок. Уточнен перечень документов

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011

(Приказ Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 г. № 475 «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок», зарегистрирован в Минюсте РФ 30.09.2011 г. № 21942)

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, был утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 30.10.2007 г. № 370.

С 15 октября 2011 года применяется Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, утвержденный комментируемым приказом.

Главное новшество – для документов больше не установлен срок, в течение которого эти документы признавались действующими.

Так, в частности, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним признавалась действительной только в течение месяца после ее выдачи, а кадастровый паспорт земельного участка – в течение 3 месяцев.

Теперь таких требований нет.

Раньше необходимо было представить копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц).

Теперь вместо копии свидетельств можно представить выписку из ЕГРИП (ЕГРЮЛ).

Если заявление о приобретении прав на данный земельный участок подано с целью переоформления прав на него, то следует представить кадастровый паспорт земельного участка, либо кадастровую выписку о земельном участке.

Заявитель должен представить также сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке представляются выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или:

уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения и

копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством РФ признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

Заявитель представляет выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или:

– уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок и

– копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством РФ признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

В отдельных случаях заявитель представляет копию документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка, в том числе на особых условиях, в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством, если данное обстоятельство не следует из документов, перечисленных выше.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru