Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Приобретение товаров у населения

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006
Тематики: НДФЛ

Наше предприятие общественного питания (ОАО) закупает у населения мясо, овощи за наличный расчет. Справки о праве собственности мы не требуем.

Надо ли нам предоставлять сведения по форме 2-НДФЛ в ИФНС о выплаченных доходах? Нужно ли брать НДФЛ с выплаченных сумм?

Согласно п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Однако независимо от того, имеется ли у физического лица такой документ (то есть независимо от того, должно ли физическое лицо уплачивать НДФЛ с таких доходов), Ваша организация не должна представлять в налоговые органы сведения о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ и удерживать НДФЛ при выплате денег за приобретенное мясо и овощи по следующим причинам.

Согласно ст. 226 НК РФ по общему правилу организации – налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик – физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии, в частности, со ст. 228 НК РФ.

А п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ установлено, что налогоплательщики – физические лица при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности (в Вашем случае – мяса, овощей), самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи такого имущества.

Следовательно, Вы не являетесь в данном случае налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и не должны удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу денежных средств в оплату приобретенных овощей и мяса.

Физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.

Обязанность представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц распространяется только на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Таким образом, Вы не обязаны представлять в налоговые органы справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу дохода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru