Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Приобретение товаров у населения

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой продажей овощей и фруктов.

Как правильно сделать закуп овощей (например, картофель и морковь) у физического лица? На основании каких документов можно принять продукцию к учету и как подтвердить факт оплаты? Какие обязательства возникают у физического лица? Должен ли он декларировать полученный доход?

Согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Следовательно, Вы должны заключить с физическим лицом, у которого Вы закупаете товары, договор купли-продажи в простой письменной форме.

В соответствии с п. 9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ № 86н и МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г., выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ по согласованию с Минфином РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);
2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

юридических лиц – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

физических лиц – фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5 утверждены Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, которые рекомендуют оформлять закупку сельскохозяйственных продуктов у населения закупочным актом.

Закупочный акт (форма № ОП-5) является унифицированной формой первичной учетной документации и содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании.

Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, код формы по ОКУД – 0330505.

Однако данную форму могут использовать также индивидуальные предприниматели для оформления операций по приобретению товаров у населения, так как она содержит все обязательные реквизиты.

Так как в закупочном акте физическое лицо (продавец) расписывается в том, что денежные средства в оплату переданных товаров он получил, закупочный акт служит также подтверждением факта оплаты.

Закупочный акт составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца).

Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом.

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупателя.

Согласно ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исчисление сумм и уплата налога налоговыми агентами производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, производят самостоятельно.

Что касается декларирования физическим лицом полученного от продажи овощей дохода, то согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налогоплательщики — физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны представить налоговую декларацию, в которой указываются все полученные ими в налоговом периоде доходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru