Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Приобретение товаров у продавцов из Республики Крым и г. Севастополя

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 07.04.2015 г. № ГД-4-3/5757@ «О порядке заполнения книги покупок налогоплательщиками, приобретающими товары у хозяйствующих субъектов Республики Крым и г. Севастополя»)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 162.2 НК РФ в случае приобретения товаров (услуг) лицами, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, у продавцов — юридических лиц, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, сведения о которых не внесены в ЕГРЮЛ, либо физических лиц, являющихся предпринимателями, сведения о которых не внесены в ЕГРИП, суммы НДС, предъявленные продавцами по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) по 31 декабря 2014 года, не принятые к вычету в течение 2014 года, принимаются к вычету покупателем при определении налоговой базы по налогу до 1 июля 2015 года при наличии налоговых накладных, выставленных продавцами при отгрузке товаров (оказании услуг).

Таким образом, подчеркивает ФНС, суммы НДС, предъявленные российской организации хозяйствующими субъектами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) до 1 января 2015 года, подлежат вычету у российской организации до 1 июля 2015 года на основании налоговых накладных, полученных от указанных лиц, после принятия на учет этих товаров (услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Согласно п. 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

В силу п. 5.1 ст. 174 НК РФ сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, подлежат включению в налоговую декларацию по НДС, форма и форматы которой утверждены приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Для корректного отражения налогоплательщиком в книге покупок данных налоговых накладных, составленных при реализации товаров (услуг), отгруженных (оказанных) по 31 декабря 2014 года включительно хозяйствующими субъектами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых не внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и обеспечения передачи налоговой декларации по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота ФНС РФ рекомендует при заполнении книги покупок (дополнительного листа книги покупок) в первом или во втором квартале указывать следующую информацию:

в графе 2 «Код вида операции» – только значение «99»;

в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» – номер и дата налоговой накладной;

в графе 10 «ИНН/КПП продавца» – ИНН/КПП хозяйствующего субъекта Республики Крым и города федерального значения Севастополя не указывается, то есть эта графа не заполняется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru