Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Приступить к ликвидации

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008
Тематики:

Как только Президент России 15 мая 2008 г. подписал Указ № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», все заговорили о ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности как о свершившемся факте.

Однако это не совсем так.

Президент поручил Правительству РФ в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу РФ проекты федеральных законов, в которых должно быть предусмотрено следующее.

1. Усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

2. Проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в три года.

При этом указанное ограничение не распространяется на мероприятия налогового контроля. То есть налоговые проверки и далее будут проводиться по правилам и в сроки, установленные НК РФ.

Кроме того, проводить одну проверку в три года сможет каждый орган госконтроля (надзора).

Если посчитать, сколько у нас этих органов, то количество проверок может и уменьшится. Но назвать это революцией все-таки сложно.

3. Внеплановые мероприятия также не отменяются.

Проводить их в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства можно будет только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ.

4. Порядок начала предпринимательской деятельности должен быть преимущественно уведомительным.

В этом замечательном деле больше всего смущает слово «преимущественно», которое с точки зрения русского языка означает, что в отдельных случаях может быть и не уведомительный порядок.

А оставлять такие лазейки для чиновников, как показывает практика, очень опасно.

5. Должно быть сокращено количество разрешительных документов, необходимых для начала предпринимательской деятельности.

Здесь опять одни вопросы. Во-первых: сокращено в каком объеме? Если вместо 10 разрешений нужно будет 9 – это ведь тоже сокращено по факту, но совсем не сокращено по смыслу.

Во-вторых, если заявляется уведомительный порядок, то о каких разрешениях идет речь? Уведомить – это значит поставить в известность о свершившемся факте, не испрашивая ничьего согласия.

6. Должна быть предусмотрена замена (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

Ситуация схожа с предыдущим пунктом. Что означает «замена в основном»? Это сколько?

Опять туманно.

7. Лицензирование отдельных видов деятельности будет заменено обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

Здесь все четко, без оговорок.

8. Предусматривается исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности.

Это перечень основных мероприятий. Повторяем – планируемых.

До 16 июля 2008 г. Правительство РФ должно внести в Думу законопроекты.

Потом у Думы каникулы. Затем – процедура рассмотрения, чтения, принятия. Затем – верхняя палата парламента.

В лучшем случае – к 2009 году соответствующие законы примут.

А пока, в обозримом будущем, все по-старому.

Пока будем ждать очередную проверку, собирать кучи разрешительных документов, бояться милиционеров и пожарных.

И надеяться, что может быть светлое будущее все-таки наступит.

Лина Колоколова,
главный редактор

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru