Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Признание расходов при УСН. Суммовые разницы

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009
Тематики: УСН
Фирма находится на УСН (доходы минус расходы).

1. В 2008 году получен акт и счет от перевозчика за выполненные услуги. А оплачены услуги нами уже в 2009 году. Когда должны быть учтены эти расходы в Книге доходов и расходов: в 2008 году, когда получен акт выполненных работ, или в 2009 году, когда эти работы оплачены?

2. Услуги перевозчика выставлены в евро. В связи с ростом курса евро мы оплатили сумму перевозчику в рублях намного больше, чем сумма в акте по курсу евро на день выставления акта. Можем мы учесть в расходах всю оплаченную сумму ?

Согласно ст. 346.17 НК РФ доходы и расходы налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, определяются кассовым методом.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы при оплате услуг третьих лиц признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Таким образом, расходы по оплате услуг перевозчика, оказанных в 2008 году, но оплаченных Вами в 2009 году, признаются при определении налоговой базы в 2009 году.

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Поскольку при кассовом методе момент признания расходов совпадает с моментом уплаты денежных средств перевозчику, у налогоплательщика налога при УСН не возникает суммовых разниц.

Поэтому в п. 3 ст. 346.17 НК РФ прямо указано, что налогоплательщики, определяющие доходы и расходы в соответствии с главой 26.2 НК РФ, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям договора обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.

Следовательно, Вы учитываете в расходах сумму, фактически уплаченную перевозчику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru