Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Признание выручки и списание товаров в организации розничной торговли

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010

ООО находится на УСН (доходы – расходы). Занимается розничной торговлей по образцам и каталогам. Покупатели как физические лица (Дт 50 Кт 90 оплата «наличкой»), так и юридические лица (покупают не для перепродажи, оплата на расчетный счет). Возможно ли отразить выручку от юридических лиц без использования счета 62 (например, Дт 51 Кт 90)?

Как отразить списание реализованного товара со склада (проводки, документы)? Товар развозят 3-4 менеджера, получают товар по накладным. Для отчетности предоставляют товарный чек с указанием наименования товара, количество, стоимость, подпись покупателя.

В бухгалтерском учете доходы и расходы учитываются по методу начисления.

Это означает, что выручка учитывается в том периоде, когда она фактически возникла, вне зависимости от оплаты.

В налоговом учете налогоплательщики, применяющие УСН, используют кассовый метод определения доходов и расходов, и, соответственно, учитывают доход по факту поступления денежных средств в кассу, на счета в банках.

В связи с этим нередко возникают вопросы по признанию доходов в бухгалтерском учете.

Выручка признается в бухгалтерском учете в момент передачи права собственности на товар от организации к покупателю, то есть в момент отгрузки (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н).

Поступление предварительной оплаты за товары от покупателя не признается выручкой организации, а является кредиторской задолженностью.

Согласно п. 5 ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких­либо пропусков или изъятий.

То есть сумма выручки организации от продажи товаров отражается на счете 90 «Продажи» в момент ее признания в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Поступление оплаты от покупателей отражается в день поступления указанной оплаты на счетах учета денежных средств (счета 50, 51) в корреспонденции со счетами учета расчетов, то есть со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Особенность розничной торговли состоит в том, что оплата товара и факт передачи товара происходят, по общему правилу, в один момент.

В таком случае выручку можно отражать без использования счета 62.

То есть когда Ваша организация продает товары физическим лицам за наличный расчет при условии одновременной передачи товара, поступление в кассу выручки за товары отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

ДЕБЕТ 50 «Касса»   КРЕДИТ 90 «Продажи».

Однако и в розничной торговле момент оплаты и момент отгрузки не всегда совпадают.

Например, договор розничной торговли может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (продажа товара по образцам) или с описанием товара посредством каталогов (дистанционный способ продажи товара) (п. 1, 2 ст. 497 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 497 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре.

То есть право собственности на товар от организации покупателю перейдет в момент доставки товара.

Если товар оплачен покупателем в день заключения договора, а право собственности на товар перешло покупателю в день доставки товара (то есть в разные дни), то отразить выручку в бухгалтерском учете необходимо в день перехода права собственности, а в день оплаты в учете организации отражается кредиторская задолженность перед покупателем.

В этом случае выручка отражается с использованием счета 62.

При продаже организацией товаров юридическим лицам и получении от них безналичной оплаты также происходит «временной разрыв» между оплатой и отгрузкой товаров.

Например, при условии в договоре розничной купли-продажи предоплаты за товары выписку по расчетному счету на определенную дату организация получит на следующий день и отразит в бухгалтерском учете кредиторскую задолженность перед покупателем.

Соответственно, после оплаты товаров организация отгрузит товары и только тогда признает выручку в бухгалтерском учете.

Таким образом, Ваша организация должна учитывать выручку от продажи товаров как юридическим, так и физическим лицам с использованием счета 62, за исключением случаев, когда оплата товаров и их реализация происходят в один день.

То есть в бухгалтерском учете организации в день оплаты товаров отражаются следующие записи:

ДЕБЕТ 50 (51)   КРЕДИТ 62

– в кассу (на расчетный счет) поступила от покупателей оплата товаров.

В день отгрузки (доставки) товаров (перехода права собственности) в бухгалтерском учете организации признается выручка:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90.

По общему правилу, установленному п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

То есть организация, осуществляющая розничную торговлю, вправе выбрать способ оценки приобретенных товаров.

Способ оценки товаров, приобретенных для перепродажи, необходимо закрепить в учетной политике организации.

Из Вашего вопроса неясно, какой способ оценки выбран организацией.

Будем исходить из того, что организация учитывает товары по цене приобретения.

При реализации товаров, учитываемых по цене приобретения, их оценка производится одним из следующих способов:

– по себестоимости каждой единицы;

– по средней себестоимости;

– по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) (п. 16 ПБУ 5/01).

Выбранный способ оценки товаров (и других материально-производственных запасов) необходимо закрепить в учетной политике Вашей организации.

Себестоимость проданных товаров, учитываемых по стоимости приобретения, списывается в дебет счета 90 (п. 212 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н):

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 41

– учтена себестоимость реализованных товаров.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

С одной стороны, для оформления продажи товарно-материальных ценностей предназначена товарная накладная (форма ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132).

На основании товарной накладной Ваша организация может одновременно и отразить выручку в бухгалтерском учете, и списать себестоимость товаров.

С другой стороны, Гражданским кодексом РФ в части, регулирующей положения о розничной купле-продаже, не предусмотрено оформление товарных накладных и других документов, за исключением кассового или товарного чека (или иного документа, подтверждающего оплату товара) (ст. 493 ГК РФ).

Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

То есть при продаже товаров за наличный расчет (как физическим, так и юридическим лицам) Вам необходимо выдавать покупателям кассовые чеки.

Для учета движения товаров внутри организации или между материально-ответственными лицами применяется накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13).

То есть при получении товара со склада Вашей организации менеджером, ответственным за передачу товара покупателю, необходимо оформлять накладную на внутреннее перемещение по форме ТОРГ-13.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru