Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Про автомобили и туристов. А также про их страхование

Статья в журнале: №28 (1188) — Июль 2015 , опубликовано 22.07.2015

(Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Окончание. Начало в № 27 «А-Э»

Медицинская помощь туристам

Порядок оплаты медицинской помощи гражданину РФ при выезде из РФ установлен ст. 14 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Так, в частности, в случае, если отсутствует полис медстрахования, расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории РФ несет сам гражданин.

С 29 декабря 2015 года ст. 14 Закона № 114-ФЗ будет действовать в более подробной и даже жесткой редакции.

Оплата оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами территории РФ, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в РФ осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории РФ и оплату возвращения тела (останков) в РФ, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории РФ.

В случае отсутствия перечисленных документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ), за пределами территории РФ несет сам гражданин РФ или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину РФ за пределами территории РФ, в том числе лица, пригласившие гражданина РФ, а расходы на возвращение тела (останков) в РФ несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в РФ.

Указанные положения не распространяются на граждан РФ, направляемых в служебные командировки, если оплата оказанной им медицинской помощи осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и (или) нормативными правовыми актами РФ.

Правила страхования должны предусматривать:

1) обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной гражданину, названному в договоре добровольного страхования, на территории иностранного государства (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в РФ) при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, и (или) возвращения тела (останков) в РФ;

2) исполнение страховщиком указанной обязанности независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора;

3) заключение договора добровольного страхования на срок не менее указанного страхователем периода временного пребывания застрахованного лица за пределами территории РФ;

4) условие о вступлении договора добровольного страхования в силу не позднее даты пересечения застрахованным лицом Государственной границы РФ, если условиями договора не предусмотрено его заключение в пользу застрахованного лица, находящегося за пределами территории РФ;

5) установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной 2 миллионам рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Страховщик вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, а также вправе увеличивать установленную минимальную страховую сумму по договору добровольного страхования.

В случае необходимости получения застрахованным лицом во время пребывания за пределами территории РФ медицинской помощи в экстренной и неотложной формах при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания в медицинскую организацию или врачу предъявляется страховой полис на русском и английском языках или сообщаются его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru