Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Продаем одноразовую тару. Бухгалтерский и налоговый учет

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

Предприятие на общем режиме налогообложения закупает товар в коробках. Коробки распаковываются и реализуются как макулатура. Как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет?

Порядок бухгалтерского учета тары прописан в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

Согласно Методуказаниям тара – это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), как правило, включаются в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются.

Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться использование многооборотной тары.

Такая тара подлежит обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара).

Тара, поступившая покупателю от поставщиков вместе с продукцией (товаром), учитывается одновременно с оприходованием поставленной продукции:

а) если тара поставщику оплачена (подлежит оплате) отдельно, то есть сверх стоимости затаренной в нее продукции, – по цене, указанной в договоре (дебет счета «Материалы», субсчет «Тара и тарные материалы», кредит счета учета расчетов);

б) если тара поставщику отдельно не оплачена, но может использоваться в организации покупателя или быть продана, то такая тара приходуется по рыночной цене с учетом физического состояния с одновременным отнесением указанной стоимости на счета учета финансовых результатов.

Скорее всего, отдельно за коробки, в которые упакован приобретаемый Вашей организацией товар, поставщику Вы не платите, а значит Ваш случай – это вариант «б».

Рыночная цена коробок может быть принята равной стоимости, по которой она в дальнейшем реализуется как макулатура.

Для оформления приемки и оприходования тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товаров в том случае, когда они не показываются отдельно в счетах поставщика, и их стоимость включена в цену товара, применяется Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма № ТОРГ-5), утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Форма № ТОРГ-5 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию.

Второй – остается у материально ответственного лица.

Учет тары ведется на счете 10 «Материалы».

При этом на субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары».

На субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.

В Вашем случае коробки, в которые был упакован приобретенный Вами товар, не будут использоваться в дальнейшем как тара.

Вы заведомо знаете, что будете использовать их как вторсырье, реализуя их на сторону.

Поэтому в данной ситуации лучше оприходовать коробки на субсчет 6 «Прочие материалы» счета 10 «Материалы».

Таким образом, бухгалтерские записи по учету коробок будут выглядеть так:

ДЕБЕТ 41 «Товары»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– приобретены товары у поставщика;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– учтен «входной» НДС по товарам;

ДЕБЕТ 10-6 «Прочие материалы»   КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы»

– оприходованы коробки, стоимость которых отдельно не выделена в общей стоимости товаров;

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»   КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы»

– реализованы коробки как макулатура;

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы»   КРЕДИТ 10-6 «Прочие материалы»

– списана стоимость проданных как макулатуры коробок.

Для целей налогообложения прибыли согласно п. 3 ст. 254 НК РФ если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации.

Однако в Вашем случае тара является невозвратной. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение.

То есть стоимость приобретенного товара в налоговом учете (как и в бухгалтерском) формируется исходя из полной его стоимости, уплаченной поставщику (с учетом стоимости тары).

Коробки, в которые был затарен товар, стоимость которых не выделяется отдельно в стоимости товара, не являются для организации безвозмездно полученным имуществом.

Ведь согласно п. 1 ст. 481 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

А в соответствии с п. 1 ст. 424 и п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар (с учетом расходов поставщика на затаривание, которые он включает в стоимость товара).

То есть коробки оплачены Вашей организацией (в составе цены товара), а не получены безвозмездно.

Следовательно, стоимость коробок не будет являться для организации доходом в виде безвозмездно полученного имущества, и вообще в доходах до момента реализации их как макулатуры учитываться не будет.

При реализации коробок как макулатуры организация признает доход (ст. 246, 316 НК РФ).

Однако уменьшить этот доход на стоимость коробок не получится, так как фактически организация не оплачивала стоимость коробок отдельно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru