Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Продавец и грузоотправитель. Как их называть в счете-фактуре

Статья в журнале: №26 (886) — Июнь 2009 , опубликовано 01.07.2009
Тематики: НДС

В соответствии с новым Порядком заполнения счетов-фактур в строке 3 следует указывать полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же».

А если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, но вместо «он же» в строке 3 счета-фактуры будут указаны краткое наименование и адрес – будет ли это являться нарушением Правил?

В соответствии с изменениями, внесенными в состав показателей счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 451, в строке 2 указывается полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

(О заполнении строки 2 – смотрите информацию в рубрике «Срочно в номер!»).

В строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В этой части порядка заполнения строки 3 ничего не изменилось по сравнению с прежней редакцией.

Добавлено только, что при составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права, в том числе налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 ст. 161 НК РФ, в этой строке ставятся прочерки.

То есть если Ваша компания выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права, то в строке 3 счета-фактуры ставится прочерк.

Если Вы продаете товары, то в строке 3 счета-фактуры Вы можете указать как полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его адрес, так и «он же».

Дело в том, что п.п. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ обязывает налогоплательщика указывать в счете-фактуре наименование и адрес грузоотправителя.

Поэтому если Вы укажете наименование и адрес грузоотправителя в строке 3 вместо «он же», то Вы не нарушите, а наоборот, выполните требования НК РФ.

Кроме того, Минфин РФ считает, что даже указание дополнительной информации в счете-фактуре не является нарушением.

Так, в письме от 26.08.2008 г. № 03-07-09/24 финансовое ведомство сообщило, что указание в строке 3 дополнительно почтового адреса склада грузоотправителя, принадлежащего ему на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров, не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

А в письме от 12.05.2008 г. № 03-07-11/186 Минфин РФ указал, что в случае если продавец товаров и грузоотправитель – одно и то же лицо, то указание в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры слов «он же» не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре.

И это невзирая на то, что про «он же» непосредственно сказано в постановлении № 914.

Отсюда следует, что налогоплательщик может воспользоваться упрощенным порядком заполнения строки 3 счета-фактуры, предоставленным ему постановлением № 914 (указывая в этой строке «он же»), либо строго следовать ст. 169 НК РФ и указать в строке 3 наименование и адрес грузоотправителя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru