Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Продавец на УСН. Выставил счет-фактуру – получил вычет?

Статья в журнале: №47 (807) — Ноябрь 2007 , опубликовано 28.11.2007
Тематики: УСН

Вы уже неоднократно писали о ситуации, когда продавец на УСН выставляет счет-фактуру покупателю. У меня такой вопрос: может ли он при уплате выставленного НДС в бюджет принять к вычету НДС на товар, на который он выставил счет-фактуру?

Согласно п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Поэтому на фирмы, применяющие УСН, не распространяются положения главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, устанавливающие права и обязанности налогоплательщика НДС.

В частности, налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), применяющие УСН, не обязаны выставлять покупателям счета-фактуры, поскольку обязанность по выставлению счетов-фактур в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ возлагается только на тех продавцов, которые являются налогоплательщиками НДС.

Тем не менее некоторые продавцы на УСН по просьбе отдельных покупателей все-таки выставляют счета-фактуры с выделением суммы НДС.

В соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС (в частности, фирмами, применяющими УСН), у этих лиц возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации по НДС и уплате НДС в бюджет.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Причем исполнение этих обязанностей не означает, что «упрощенец» становится налогоплательщиком НДС.

О возникновении у фирмы на УСН, выставившей счет-фактуру, других прав и обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, в главе 21 НК РФ не говорится.

В частности, в главе 21 НК РФ нет указания на то, что при выставлении покупателю счета-фактуры лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС, приобретает право принять к вычету сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров.

А в силу п. 1 ст. 171 НК РФ право уменьшить сумму НДС к уплате на налоговые вычеты возникает только у налогоплательщиков НДС.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН (и поэтому не являющиеся налогоплательщиками НДС), не могут принять к вычету сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров, даже если при реализации этих товаров были выставлены счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru