Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Продажа алкогольных напитков предприятиями общепита

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.06.2007

Возможна ли реализация винно-водочных изделий на розлив через бар кафе, если оно находится на 1 этаже офисного здания, но отдельного выхода на улицу не имеет? Если да, то надо ли делать уставный капитал ООО – 250 000 рублей?

Согласно п. 2 и 3 ст. 16 Федерального закона РФ от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в частности:

– в детских, образовательных и медицинских организациях;

– в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

Действующее законодательство не предъявляет других требований к организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции (в том числе в розлив).

То есть если организация удовлетворяет вышеуказанным требованиям, то она вправе осуществлять розничную продажу алкогольной продукции при наличии соответствующей лицензии, даже если продажа алкоголя будет осуществляться в помещении, не имеющем отдельного входа, расположенном в офисном здании.

Согласно п. 3.2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ субъекты РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей (в Свердловской области минимальный размер оплаченного уставного капитала установлен в размере 250 000 руб.).

Как видно из этой нормы, на организации общественного питания требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала не распространяются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru