Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Продажа автомобиля. НДФЛ: вычет или расходы

Статья в журнале: №9 (919) — Февраль 2010 , опубликовано 03.03.2010
Тематики: НДФЛ

В сентябре 2008 г. мною был приобретен автомобиль за 2 100 000 руб., плюс дополнительное оборудование на 200 000 руб. Всего автомобиль мне обошелся в 2 300 000 руб. Через год (в сентябре 2009 г.) я была вынуждена продать его за 2 200 000 руб. и купила на эти деньги квартиру. Должна ли я платить НДФЛ, ведь выгоды от продажи автомобиля не было? И если должна, то с какой суммы мне высчитывать 13% налог?

Физическое лицо, реализуя принадлежащее ему имущество, получает доход, признаваемый объектом налогообложения НДФЛ (п.п. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от продажи принадлежащего им имущества, самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ.

Реализация физическим лицом принадлежащего ему имущества облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

П.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщику было предоставлено право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, к которому относится и автомобиль, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 220 НК РФ Федеральным законом РФ от 19.07.2009 г. № 202-ФЗ, начиная с 1 января 2010 г. при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Но по доходам, полученным в 2009 году, вычет предоставляется в сумме, не превышающей 125 000 рублей.

Если Вы решите воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета, то величина полученного дохода составит 2 200 000 руб.

Размер имущественного налогового вычета – 125 000 руб.

Сумма налогооблагаемого НДФЛ по ставке 13% дохода – 2 075 000 рублей.

Конечно, этот вариант для Вас является невыгодным.

В Вашей ситуации целесообразнее воспользоваться правом, предоставленным абзацем вторым п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом Вы можете лишь выбрать один вариант из двух: воспользоваться налоговым вычетом или уменьшить доходы от продажи автомобиля на расходы, связанные с его приобретением.

Одновременно применить и то, и другое нельзя.

К расходам на приобретение имущества относятся не только документально подтвержденные затраты на приобретение реализованного имущества, но и суммы других затрат, произведенных налогоплательщиком в целях улучшения потребительских качеств этого имущества.

Об этом сообщила ФНС РФ в письме от 25.01.2007 г. № 04-2-02/63@.

То есть Вы можете учесть в расходах на приобретение автомобиля стоимость дополнительного оборудования.

При этом для уменьшения доходов, полученных от продажи автомобиля, на сумму расходов, связанных с обязательным страхованием автогражданской ответственности, оснований не имеется, так как данные расходы не относятся к расходам, связанным с получением доходов от продажи автомобиля.

Такова позиция Минфина РФ (письмо от 07.12.2009 г. № 03-04-05-01/864).

Расходы на приобретение автомобиля должны быть обязательно подтверждены соответствующими документами.

ФНС РФ письмом от 06.05.2009 г. № ШС-22-3/370@ разъяснила, что НК РФ не определен перечень документов, представляемых налогоплательщиком при продаже транспортного средства в подтверждение произведенных расходов на его приобретение.

На основании ст. 408 ГК РФ при расчетах по договору купли-продажи исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Платежным документом, удостоверяющим факт уплаты денежных расчетов при заключении сделки купли-продажи, является расписка о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи. Расписка должна содержать: наименование (Ф.И.О.) продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца, дату.

В соответствии с положениями ст. 160 и 161 ГК РФ данная расписка не требует нотариального оформления.

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего факт несения расходов на приобретение транспортного средства, в частности может выступать расписка о получении денежных средств, выданная продавцом транспортного средства.

Кроме того, в справке-счете, форма которой утверждена приказом Минторговли СССР от 06.02.1991 г. № 9 и является документом строгой отчетности, указано наименование транспортного средства, марка, владелец (приобретший автотранспортное средство), его данные, данные продавца, а также засвидетельствован факт совершения сделки купли-продажи, внесения оплаты за приобретенный автомобиль и получение указанного транспортного средства.

Таким образом, справка-счет, выдаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, по сути своей подтверждает факт осуществления сделки купли-продажи транспортного средства, а также выполняет функцию расписки.

Следовательно, считают налоговики, справки-счета, выдаваемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, достаточно для подтверждения факта произведения продавцом транспортного средства расходов по его приобретению.

А вот размер полученных от продажи автомобиля доходов подтверждать необязательно.

ФНС РФ указывает, что реализация права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не связана с обязанностью налогоплательщика предоставлять дополнительные сведения и документы, подтверждающие получение дохода от реализации имущества (письмо от 13.08.2009 г. № 3-5-03/1251@).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Расчет имущественных налоговых вычетов, установленных п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, по доходам, полученным от продажи иного имущества, облагаемым по ставке 13%, производится в п. 2 Листа Ж1 налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина РФ от 29.12.2009 г. № 145н.

В п.п. 2.2 Листа Ж1 указываются суммы, полученные от продажи иного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, для расчета фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

При этом в п.п. 2.2.1 указывается сумма дохода от всех источников выплаты, в п.п. 2.2.2 – сумма документально подтвержденных расходов, но не более значения п.п. 2.2.1.

Применительно к Вашей ситуации это означает, что в п.п. 2.2.1 Вы указываете сумму 2 200 000 руб., а в п.п. 2.2.2 – тоже 2 200 000 руб. (при условии, что вся сумма расходов подтверждена документально).

То есть в Вашем случае Вы должны указать не реальную сумму расходов на приобретение автомобиля (в случае, когда она превышает сумму полученных доходов), а сумму, равную сумме полученных доходов.

В результате у Вас не возникнет налогооблагаемого дохода по данной сделке, поскольку налоговая база будет равна нулю.

Следовательно, уплачивать НДФЛ в данном случае Вы не будете.

С 29 декабря 2009 г. Федеральным законом РФ от 27.12.2009 г. № 368-ФЗ отменено требование НК РФ о подаче заявления о предоставлении имущественного налогового вычета вместе с налоговой декларацией.

То есть для получения вычета в сумме расходов, связанных с получением доходов, Вам следует представить только налоговую декларацию и документы, подтверждающие понесенные на приобретение автомобиля расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru