Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Продажа автомобиля по доверенности. А была ли продажа?

Статья в журнале: №11 (871) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009
Тематики: НДФЛ

В декабре 2007 г. по доверенности первый хозяин продал автомобиль по цене 115 тыс. руб. Второй хозяин, не переписывая машину в ГАИ, в мае 2008 г. продал машину за 115 тыс. руб. также по доверенности третьему лицу, выписав при этом доверенность на 2 месяца.

Когда возникает необходимость сдать декларацию по НДФЛ первому и второму хозяевам машин? Какие документы при этом необходимы?

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками НДФЛ.

При этом к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу (п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Ст. 218 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, облагаемый НДФЛ доход возникает у налогоплательщика в случае отчуждения имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

При выдаче доверенности (простой, генеральной) перехода права собственности на автомобиль не происходит.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

При передаче автомобиля по доверенности доверитель остается собственником автомобиля до тех пор, пока доверенное лицо (тот, кому выдана доверенность) не совершит сделку по отчуждению автомобиля.

То есть пока доверенное лицо не заключит договор купли-продажи, мены, дарения, по которому право собственности на автомобиль перейдет к другому лицу.

В Вашей ситуации реальным и единственным собственником автомобиля остается «первый хозяин».

Доверенное лицо, продав автомобиль также по доверенности, не совершило сделку по отчуждению имущества. То есть смены собственника не произошло.

Следовательно, у «первого хозяина» не возникает операции по реализации имущества.

«Второй хозяин» также не передавал право собственности на автомобиль, так как он этого права и не имел, а имел право только представительствовать от имени собственника перед третьими лицами.

Следовательно, и у «второго хозяина» не возникает операции по реализации имущества.

В связи с этим ни у кого не возникло налогооблагаемого НДФЛ дохода и, соответственно, обязанности подавать налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ.

Верховный Суд РФ в решении от 29.07.1999 г. № ГКПИ 99-547 указал, что право собственности на транспортное средств возникает из сделок дарения, купли-продажи и т.п. сделок после их заключения и передачи имущества, а не после их регистрации органом внутренних дел.

Регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности.

Таким образом, даже в случае перерегистрации переданного автомобиля в ГАИ по генеральной доверенности право собственности на автомобиль сохраняется у «первого хозяина».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru