Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Продажа доли в уставном капитале

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004

Об учете расходов при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 03-02-05/5/9

В соответствии с п.п. 3 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются для целей налогообложения расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал.

При реализации доли в обществе с ограниченной ответственностью третьим лицам по цене ниже стоимости вложений для целей налогообложения выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 249 НК РФ в состав выручки от реализации включаются в том числе все поступления, связанные с расчетами за реализованные имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ и п.п. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ расходы, связанные с реализацией имущественных прав, признаются расходами, связанными с производством и реализацией.

Однако налогооблагаемая прибыль не уменьшается на сумму взносов в складочный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, расходами при продаже доли участником ООО в складочном капитале третьим лицам для целей налогообложения могут признаваться только расходы, связанные с осуществлением указанной сделки (расходы по оформлению документов и т. п.).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru