Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Продажа имущества. УСН или НДФЛ

Статья в журнале: №19 (829) — Май 2008 , опубликовано 14.05.2008

(Письмо Минфина РФ от 24.04.2008 г. № 03-04-05-01/131)

Зачастую, решив продать помещение, использовавшееся или используемое в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сталкивается с вопросом: включать ли доходы от реализации этого имущества в налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, или же такие доходы следует учесть при расчете НДФЛ?

Эта проблема обусловлена тем, что в отличие от имущества юридического лица, которое обособлено от иного имущества (в том числе от имущества учредителей), имущество гражданина — индивидуального предпринимателя юридически неделимо, то есть невозможно четко определить, какое имущество принадлежит физическому лицу как гражданину, а какое – физическому лицу как индивидуальному предпринимателю.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, что доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Соответственно, развивая эту мысль, приходим к выводу: если на момент продажи имущество используется в целях предпринимательской деятельности, то доходы от его реализации должны облагаться налогами по упрощенной системе налогообложения.

Похожие разъяснения содержатся в письме от 11.07.2006 г. № 03-05-01-05/140, в котором чиновники отмечали, что в случае если нежилое помещение использовалось индивидуальным предпринимателем в целях предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН, то выручка от реализации такого имущества подлежит налогообложению по УСН.

Интересно, что в отдельных судебных разбирательствах предпринимателям удается доказать, что доходы от продажи имущества предпринимателя должны облагаться НДФЛ независимо от того, для каких целей (предпринимательских или личных) используется это имущество, потому что такие доходы якобы не являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2006 г. № А19-25410/05-45-Ф02-999/06-С1).

Но есть также решения судов, подтверждающие правоту Минфина (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2008 г. № Ф04-792/2008(225-А03-19)).

На наш взгляд, в рассуждениях Минфина есть логика.

Мы считаем, что доходы от реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, следует считать доходом от предпринимательской деятельности, и поэтому их следует учитывать при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

С тем, что такие доходы являются доходами от предпринимательской деятельности, соглашалось еще в 2003 г. МНС РФ (письмо от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657).

Поэтому в данном случае мнение редакции совпадает с мнением Минфина: если реализуемое предпринимателем имущество используется в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи этого имущества облагаются по УСН, если нет – с доходов от продажи уплачивается НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru