Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Продажа «лизингового» автомобиля при УСН

Статья в журнале: №47 (1007) — Ноябрь 2011 , опубликовано 01.12.2011

ООО на УСН. Окончен договор лизинга основного средства (автомобиль) на сумму 2 000 000 руб. Оплачена выкупная стоимость ОС (1000 руб.). ОС учитывалось на балансе лизингополучателя (на нашем). Предполагается продажа этого ОС до истечения 3-х лет с момента учета в собственности. Какую стоимость нужно восстановить в учете, чтобы пересчитать налог и пени: стоимость договора лизинга – 2 000 000 руб. или выкупную стоимость – 1000 руб.? Или не нужно, так как ОС выкуплено по стоимости до 40 000 руб. и списано как МПЗ? А также что делать с остаточной балансовой стоимостью в виде недоначисленной амортизации на момент продажи ОС?

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ в случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

При этом для целей УСН в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Поэтому налоговый учет выбытия автомобиля зависит от того, признается ли автомобиль амортизируемым имуществом.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

При выкупе автомобиля у лизингодателя лизингополучатель должен учесть автомобиль как вновь приобретенный.

Ведь ранее уплаченные лизинговые платежи были по сути арендными платежами, то есть за право пользования.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (ст. 257 НК РФ).

В Вашем случае автомобиль не удовлетворяет ни критериям признания актива объектом основных средств, ни критериям амортизируемого имущества.

Ведь выкупная стоимость автомобиля (стоимость, по которой Вы принимаете его к учету) меньше 40 000 рублей.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, относятся к материальным расходам.

А налогоплательщики налога при УСН уменьшают полученные доходы на материальные расходы (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), которые принимаются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Поэтому стоимость автомобиля, не являющегося амортизируемым имуществом, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Для целей бухгалтерского учета автомобиль удовлетворяет условиям признания актива объектом основных средств, поскольку на момент принятия автомобиля к бухгалтерскому учеты были выполнены условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

В то же время согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу (до 2011 года – не более 20 000 руб.), могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Если учетной политикой для целей бухгалтерского учета Вашей организации установлен такой лимит, то автомобиль стоимостью 1000 рублей отражается в составе МПЗ.

В данном случае стоимость выкупленного автомобиля будет учтена на счете 10 «Материалы».

При этом в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

То есть на счете 10 отражается стоимость автомобиля без НДС.

В целях обеспечения сохранности автомобиль следовало принять на забалансовый счет (например, 012, 013 и т.д.).

Минфин РФ в письме от 30.05.2006 г. № 03-03-04/4/98 указал, что согласно ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Таким образом, ведение первичных документов для налогового учета в отношении имущества, не являющегося амортизируемым и стоимость которого включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию, не требуется.

При этом для целей бухгалтерского учета если организация примет решение учитывать такие объекты в составе материально-производственных запасов, она должна вести по ним соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме № М-4, требование-накладную по форме № М-11, карточку учета материалов по форме № М-17 и др.).

Если учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета не предусмотрено отражение активов, удовлетворяющих условиям признания основных средств, стоимостью не более 40 000 рублей за единицу (до 2011 года – не более 20 000 руб.) в составе МПЗ, то выкупаемый автомобиль должен был быть учтен как объект основных средств.

Начисление амортизации по автомобилю в бухгалтерском учете осуществляется методом, установленным учетной политикой организации.

Согласно п. 29-31 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

Для учета выбытия объектов основных средств, в том числе продажи, к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств».

В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит – сумма накопленной амортизации.

По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерские записи в данном случае будут следующими:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

– отражен прочий доход от реализации автомобиля;

ДЕБЕТ 51 (50)   КРЕДИТ 62

– поступила оплата от покупателя;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»   КРЕДИТ 01

– отражена первоначальная стоимость автомобиля;

ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость автомобиля;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 99

– отражен финансовый результат от продажи автомобиля (прибыль).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru