Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Продажа напитков через автоматы

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: ЕНВД

О продаже напитков через автоматы

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 марта 2005 г. № 03-06-05-04/65

Если организация осуществляет продажу кофе, чая и других горячих напитков через автоматы, то налогообложение таких услуг должно производиться в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Обосновывая свою позицию, Минфин РФ указал, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

Учитывая, что при реализации кофе и других напитков через автоматы происходит видоизменение товара, в частности смешение кофе, сахара и кипятка, это является изготовлением напитков, то есть общественным питанием.

В целях применения главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярдов), оказываемые организациями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Таким образом, услуги общественного питания, в частности услуги по изготовлению и реализации кофе и других напитков, оказываемые организациями через нестационарные торговые точки общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru