Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Продажа товара по разным ценам. Все внимание на документы

Статья в журнале: №35 (845) — Август 2008 , опубликовано 03.09.2008

Наша организация занимается оптовой торговлей запчастями. Запчасти продаем по разным ценам разного рода покупателям:

1. Сторонним покупателям – по рыночной цене.
2. Дилерам – со скидкой 28% от рыночной цены.
3. Дилерам – со скидкой 33% от рыночной цены.

Как нам правильно оформить договоры с дилерами? Как правильно производить налогообложение по налогу на прибыль?

По общему правилу, установленному ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Однако налоговым органам предоставлено право при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам в случае отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Поскольку в Вашей ситуации применяются цены на один и тот же товар с отклонением в сторону повышения (для дилеров) более чем на 20% от цены, по которой Вы продаете товары иным покупателям, то при проверке налоговики имеют полное право доначислить налог на прибыль и пени исходя из применения рыночной цены.

Правда, при определении рыночной цены ст. 40 НК РФ предписывает учитывать обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

В частности, учитываются скидки, вызванные:

– сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);

– потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

– истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;

– реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 18 июля 2005 г. № 03-02-07/1-190, при определении рыночной цены учитываются обычные для заключения сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Организация вправе предъявить любой документ, обосновывающий применение обычных скидок при определении рыночной цены товара, работы или услуги.

Но поскольку в ст. 40 НК РФ в качестве документа конкретно названа маркетинговая политика, лучше все же обосновывать скидки дилерам именно этим документом.

В маркетинговой политике обязательно нужно отразить размеры скидок и основания для их предоставления.

Маркетинговая политика должна быть утверждена приказом по организации.

Например,
ООО «Ромашка»
Приказ № 10
14 января 2008 г.

В целях установления экономически обоснованных критериев ценообразования для продвижения товаров на рынок

приказываю:

1. Утвердить маркетинговую политику организации на 2008 год (приложение к настоящему приказу).

Директор _____ Цветков В.А.

Приложение
к приказу № 10 от 14.01.2008 г.

Маркетинговая политика ООО «Ромашка»

1. Целью маркетинговой политики является продвижение товара (указать, какого) на рынок, увеличение объемов сбыта товара.

2. Для достижения целей маркетинговой политики организуется дилерская сеть.

3. Дилерская сеть направлена на поддержание бренда торговой марки, обеспечения постоянного сегмента покупателей в своем регионе, стимулирование сбыта товаров.

4. За выполнение условий, перечисленных в п. 3, дилерам предоставляются следующие скидки:

– % от прейскурантной цены товара.

Этот образец маркетинговой политики – схема.

Вы можете очень подробно прописать, при каких условиях предоставляются скидки (например, при выполнении определенных объемов закупок и т.п.).

Жестких требований к маркетинговой политике нет.

Главное, чтобы этот документ очень подробно обосновывал уменьшение прейскурантной цены более чем на 20 процентов определенной категории покупателей.

Отражение скидок в бухгалтерском и налоговом учете зависит от вида скидок.

Скидки могут быть связаны с изменением цены единицы товара и не связаны с изменением цены единицы товара.

Ст. 424 Гражданского кодекса РФ установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Потому в договоре поставки необходимо подробно прописать порядок и условия предоставления скидки (независимо от того, что существует маркетинговая политика организации).

Согласно п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, относятся в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам.

По мнению Минфина РФ п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи, а основанием предоставления скидки (выплаты премии) является выполнение покупателем определенных условий договора.

К скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется (письмо от 02.05.2006 г. № 03-03-04/1/411).

Если цена товара указана в договоре уже с учетом скидки, то в учете выручка от реализации отражается с учетом уменьшенной цены. Поэтому как в бухгалтерском, так и в налоговом учете не производятся никакие корректировки.

Если предоставленная покупателю скидка не влечет изменением цены единицы товара, то указанная скидка осуществляется либо в виде выплаты покупателю премии, либо посредством пересмотра его задолженности, либо дополнительной отгрузки товара.

Если при предоставлении скидки или премии покупателю без изменения цены единицы товара организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров, то налогоплательщик — продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов.

Такая позиция изложена в письме Минфина РФ от 20.12.2006 г. № 03-03-04/1/847.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru