Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Продажа товаров через комиссионера на УСН

Статья в журнале: №9 (919) — Февраль 2010 , опубликовано 03.03.2010
Тематики: НДС УСН

Предприятие (общая система налогообложения) заключает договор комиссии с другим предприятием (УСН – доходы), т.е. комиссионер на упрощенке. У комиссионера покупатели все тоже на УСН, т.е. освобождены от уплаты НДС.
Возникает ли у комиссионера хоть где-нибудь НДС? Т.е., реализуя товар, который приходит с НДС, должно ли предприятие-комиссионер выставлять счета-фактуры покупателям, если он сам на УСН и покупатели на УСН?

Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

Заметьте, в этой норме не сказано, что счет-фактуру покупателю должен выставить именно налогоплательщик.

Далее, в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету.

Здесь следует вспомнить о том, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 Гражданского кодекса РФ).

То есть при заключении, например, договора купли-продажи с покупателем продавцом в рамках этого договора будет являться именно комиссионер, а не собственник товаров (комитент), по поручению которого комиссионер реализует его товары.

Таким образом, п. 1 ст. 169 НК РФ практически прямо предусматривает, что комиссионеры, осуществляющие реализацию от своего имени, предъявляют покупателю суммы НДС и составляют счета­-фактуры.

При этом НК РФ не делает исключений для комиссионеров, применяющих УСН и ЕНВД.

Ведь фирмы, применяющие спецрежимы, не признаются налогоплательщиками НДС.

Это означает, что они не предъявляют покупателю НДС и не выставляют счета-фактуры при реализации своих товаров (работ, услуг).

Налогоплательщиком НДС по операции реализации товаров (работ, услуг) через комиссионера является комитент – собственник этих товаров (работ, услуг).

Именно на него возлагается обязанность предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС и составить счет-фактуру (п. 1 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Но так как сам комитент не является стороной сделки с покупателем (комиссионер заключает сделку от своего имени), то самостоятельно, (без участия комиссионера) комитент не может предъявить сумму НДС покупателю.

Поэтому в п. 1 ст. 169 НК РФ и указано на то, что комиссионеры, являющиеся продавцами товаров (работ, услуг), предъявляют покупателю сумму НДС и выставляют счета-фактуры.

Теперь обратимся к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

В п. 24 Правил… сказано, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

Причем Правила…, как и НК РФ, говорят обо всех комиссионерах, не подразделяя их на комиссионеров — налогоплательщиков НДС и комиссионеров, не признаваемых плательщиками НДС.

Таким образом, комиссионеры, осуществляющие от своего имени реализацию товаров (работ, услуг) комитента, являющегося плательщиком НДС, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры.

ФНС РФ в письме от 04.02.2010 г. № ШС-22-3/85@ сообщила, что комиссионеры, реализующие товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам с комитентом, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера, и не являющиеся налогоплательщиками НДС (в том числе применяющие специальные налоговые режимы), счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав составляют в том же порядке, что и комиссионеры — налогоплательщики НДС.

То есть при составлении комиссионером, применяющим УСН, счета-фактуры на реализованные покупателям товары (работы, услуги), имущественные права:

в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером. Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указываются наименование и место нахождения комиссионера в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП комиссионера;

строка 5 заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

в строках 3, 4, 6, 6а и 6б, а также в графах 1-11 указываются данные в соответствии с составом показателей счета­фактуры, утвержденным постановлением № 914.

Указанный счет-фактура подписывается комиссионером, а именно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Минфин РФ в письме от 20.01.2009 г. № 03-07-09/01 отметил, что данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера, применяющего УСН, уплачивать в бюджет НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым комитентом.

Комитенты, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера регистрируют в книге продаж:

– выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю;

– счета-фактуры, выданные комиссионеру при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

Комитенты выдают комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

При составлении комитентом счетов-фактур для комиссионера как при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, так и при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок:

в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры, указанная в счете-фактуре, выставленном комиссионером покупателю, номер счета-фактуры указывается комитентом в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указывается наименование и место нахождения комитента в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП комитента;

в строках 3-6 (в том числе 6а и 6б), графах 1-11 комитентом указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных комиссионером.

Комитент — налогоплательщик НДС при реализации товаров обязан, как уже было отмечено, предъявить к оплате покупателю товаров соответствующую сумму НДС и составить счет-фактуру.

В рамках договора комиссии это делает комиссионер.

При этом не важно, является покупатель налогоплательщиком НДС или нет.

Сумму «входного» НДС по оплаченным товарам покупатель, применяющий УСН учтет в составе расходов на основании п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru