Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Продажа товаров организациям. ЕНВД или нет?

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008
Тематики: ЕНВД

Наша фирма имеет магазин и находится на ЕНВД, торгуем туристическим и спецснаряжением.

1. Юридическое лицо оплачивает через расчетный счет товары, приобретенные у нас по розничным ценам. Останемся ли мы на ЕНВД при данных операциях:

а) некоммерческие организации (школы, детские клубы, «скорая помощь» и т.д.);

б) коммерческие организации (ЧОП – снабжают своих сотрудников спецодеждой и обувью, то есть наш товар приобретается не для перепродажи, но для операций, связанных с коммерческой деятельностью)?

2. Можем ли мы использовать накладную ТОРГ-12 в данном случае для того, чтобы остаться на ЕНВД? Если нет, то какой документ необходимо оформлять в данном случае? Накладная ТОРГ-12 применяется только при поставке товаров сторонним организациям?

Согласно п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Если же покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, то такая деятельность осуществляется на основе договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле в целях налогообложения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей покупатели приобретают товары: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Реализация товаров по договорам поставки под ЕНВД не подпадает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

К примеру, ЧОП занимается оказанием охранных услуг. ЧОП оказывает охранные услуги с целью получения прибыли, то есть охранная деятельность является для ЧОП предпринимательской.

Для осуществления охранной деятельности ЧОП предоставляет своим работникам спецодежду.

Следовательно, ЧОП приобретает спецодежду для использования в охранной, то есть предпринимательской деятельности.

В п. 5 постановления от 22.10.1997 г. № 18 Пленум ВАС РФ указал, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Приобретение товаров некоммерческими организациями осуществляется для ведения уставной деятельности (например, «скорая помощь» использует приобретенные товары в процессе оказания медицинской услуги), то есть для деятельности в качестве организации.

Таким образом, приобретение товаров некоммерческими организациями осуществляется по договору поставки, причем независимо от наименования договора, способа оплаты и цены, по которой реализуются товары.

Встречаются ситуации, когда покупатель — физическое лицо приобретает товары у продавца, не объявляя, для каких целей приобретаются товары – для личных или для организации, сотрудником которой он является (например, такая ситуация возникает, когда покупатель приобретает за наличный расчет товары и довольствуется только кассовым или товарным чеком, планируя отчитаться этими документами за «подотчетные» деньги, выданные ему организацией).

Продавец в таких случаях не может определить, для каких целей покупатель приобретает товары.

Поэтому Пленум ВАС РФ в п. 5 постановления № 18 указал, что если товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Это значит, что розничной торговлей будут признаваться все сделки, за исключением тех, которые явно осуществляются на основе договора поставки.

Однозначно свидетельствовать о заключении договора поставки могут запрошенные покупателем на имя организации документы: счет-фактура, накладная (по форме ТОРГ-12), а также иные документы, указывающие на то, что покупателем является организация.

Следовательно, если покупателю оформляется (на имя организации) счет-фактура, накладная или иные документы, то такая деятельность розничной торговлей не признается и под ЕНВД не подпадает (письмо Минфина РФ от 23.01.2007 г. № 03-11-05/9).

Документа, позволяющего при заключении договора поставки остаться на ЕНВД, не существует.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации (постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132).

В письме от 18.12.2007 г. № 03-03-06/1/877 Минфин РФ указал, что товарная накладная по форме № ТОРГ-12 также может применяться для оформления оказания услуг сторонней организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru