Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Продажа товаров со скидками в розничной торговле

Статья в журнале: №22 (982) — Июнь 2011 , опубликовано 08.06.2011

Зоомагазин занимается розничной торговлей зоотоварами, является плательщиком ЕНВД. Периодически проводятся акции по продаже товаров со скидкой. Скажите, пожалуйста, как правильно в бухучете отразить скидки? Нужно ли отражать скидки в товарном отчете и если нужно, то как это правильно сделать?

Согласно п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, выручка (величина поступления) определяется с учетом всех предоставленных согласно договору скидок (накидок).

Поэтому в бухгалтерском учете выручка от продажи товара со скидкой будет отражаться по счету 90 «Продажи» уже с учетом скидки.

Порядок бухгалтерских записей при отражении продажи товаров со скидкой зависит от того, по какой стоимости (покупной или продажной) учитываются товары.

По общему правилу товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения (то есть по покупным ценам) (п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н).

Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Если в учетной политике Вашей организации не отражено, что товары оцениваются по продажным ценам, то учет товаров Вы должны вести по покупным ценам.

Если учет ведется по покупным ценам:
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от продажи товаров по цене с учетом скидки;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость товаров, проданных со скидкой.

Таким образом, если организация ведет учет товаров по покупным ценам, то отражение в учете скидки, сделанной на товар, выражается для нее фактически только в уменьшении суммы выручки, отражаемой по кредиту счета 90 «Продажи».

Если товары в магазине учитываются по продажным ценам, то учет ведется с применением счета 42 «Торговая наценка».

Счет 42 «Торговая наценка» кредитуется при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок).

Суммы торговой наценки (скидок, накидок) по товарам, проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» и иных соответствующих счетов.

Сумма скидки (накидки) на остаток непроданных товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы скидок (накидок) на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 «Торговая наценка» (без учета сторнированных сумм) к сумме проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).

Бухгалтерские записи будут следующими:
ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 60
– оприходован товар;
ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 42 «Торговая наценка»
– отражена торговая наценка на товар;
ДЕБЕТ 50   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– отражена выручка от продажи товаров по цене с учетом скидки;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»    КРЕДИТ 41

– списана себестоимость товаров, проданных со скидкой;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 42

– сторнирована сумма торговой наценки по товарам, проданным со скидкой.

Товарный отчет (форма № ТОРГ-29) (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132) применяется для учета товарных документов в организациях торговли за отчетный период, который утверждается руководителем организации.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом с указанием номера, даты документов на поступление и выбытие товаров и тары.

Товарный отчет, как правило, составляется при сальдовом методе учета товаров. Подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.

Первый экземпляр отчета с приложенными документами, на основании которых составляется отчет, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

В разделе «Приход» указывается стоимость поступивших товаров на основании первичных учетных документов.

В разделе «Расход» каждый расходный документ отражается отдельной строкой.

Сумма товара указывается на основании чеков ККТ, приходных ордеров или иных документов.

То есть указывается сумма с учетом скидки, отраженная по кредиту счета 90.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru