Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Продажа векселя индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы». В качестве физического лица он приобрел вексель банка и в дальнейшем продал его по номинальной стоимости сторонней организации.

Должен ли он учитывать доход от продажи векселя при расчете налоговой базы при УСН?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Указанные доходы определяются исходя из положений ст. 249 и 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии со ст. 142 и 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

В письме от 16.05.2011 г. № 03-11-06/2/74 Минфин РФ указал, что при приобретении налогоплательщиком на основе договора купли-продажи векселей третьих лиц и их последующей реализации в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, включается выручка от реализации данных векселей в полном объеме.

Но это правомерно, если относится к предпринимательской деятельности.

Как отметила ФНС РФ в письме от 06.09.2011 г. № ЕД-3-3/3030@, учитывая, что на физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, одновременно возложены различные налоговые обязательства как в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, так и в случае получения им доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, в целях налогообложения квалификация полученных физическим лицом доходов имеет определяющее значение.

Квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности.

Налоговики привели пример квалификации доходов, полученных от реализации земельных участков физлицом — индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, для целей налогообложения НДФЛ:

использовались ли земельные участки, которые указаны в обращении, в предпринимательской деятельности;

реализация этих земельных участков была разовая или операции купли-продажи осуществлялись систематически в отношении других земельных участков;

деньги за реализованные земельные участки поступили на расчетный счет налогоплательщика как предпринимателя или как физического лица;

цель приобретения этих земельных участков.

Таким образом, если покупка-продажа векселей не имела систематический характер, деньги от продажи векселя поступили на текущий счет физического лица, то предприниматель вправе не учитывать доходы от продажи векселя в составе доходов при УСН.

Если физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, получает иные доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, то налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (письмо ФНС РФ от 02.06.2011 г. № ЕД-3-3/1937@).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru