Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Продажи за наличный расчет

Статья в журнале: №33 (1193) — Август 2015 , опубликовано 25.08.2015

Предприятие торгует техникой для склада, на ОСН. Есть кассовый аппарат. Юридическим лицам продаем за наличные, выписываем УПД и отбиваем кассовый чек с выделенным НДС.

Можно продавать за наличный расчет физическому лицу? Или это уже ЕНВД?

Сразу скажем, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД является добровольным.

Согласно ст. 346.28 НК РФ с 2013 года организации переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке.

При этом установлено, что перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики ЕНВД вправе только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.

Кроме того, при ЕНВД к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Поэтому ЕНВД здесь вообще не при чем.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как видим, категория покупателей в данной норме не указана.

Поэтому при наличных расчетах как с юридическими, так и с физическими лицами применяется ККТ.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

При этом п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации в том числе контрольных лент контрольно-кассовой техники при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.

Следовательно, в книге продаж Вы сделаете записи на основании ленты ККТ (Z-отчета).

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре.

В случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.

При этом в книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (письма Минфина РФ от 15.06.2015 г. № 03-07-14/34405, от 01.04.2014 г. № 03-07-09/14382).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru