Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Как заполнить декларацию

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Письмо ФНС РФ от 06.05.2011 г. № КЕ-4-3/7403@ «О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»)

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, утвержденная приказом ФНС РФ от 15.12.2010 г. № ММВ-7-3/730@, содержит строки:

071 в Приложении № 2 к Листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам»;

201 и 211 в Листе 06 «Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов».

ФНС РФ разъяснила, как заполняют указанные строки профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг по строке 070 Приложения 2 к Листу 02 налоговой декларации отражают расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, в т.ч. погашением) реализованных (выбывших) ценных бумаг, с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Порядок определения и контроля рыночных цен ценных бумаг для целей налогообложения прибыли установлен ст. 280 НК РФ.

Таким образом, по строке 070 указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, учитываемые для целей налогообложения прибыли, т.е. определенные с учетом положений п.п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ.

По строке 071 отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг выше максимальной цены сделок на организованном рынке на дату совершения сделки либо отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством РФ об инвестиционных фондах.

Кроме того по данной строке отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, выше расчетной цены с учетом предельного отклонения цен.

Следовательно, по строке 071 отражается превышение фактических затрат на приобретение ценных бумаг над максимальной (расчетной с учетом предельного отклонения цен) ценой, т.е. расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, расходы, отраженные по строке 071, носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 130 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации.

Аналогично, расходы, отраженные по строкам 201 «Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг» и 211 «Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг» Листа 06 налоговой декларации, также носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 190 Листа 06 налоговой декларации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru