Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Профилактические прививки

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Наша организация оплатила прививки от гриппа за своих сотрудников и их детей.

1. Можно ли данными расходами уменьшить налог на прибыль (в сумме оплаты за сотрудников предприятия)?

2. Необходимо ли облагать эти суммы подоходным налогом?

(ООО, г. Березовский)

В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Затраты по профилактике заболеваемости работников могут быть учтены в соответствии с нормами п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ только в том случае, если это обусловлено спецификой деятельности предприятия.

Кроме того, данные расходы должны носить производственный характер.

Поскольку профилактические прививки против гриппа не предусмотрены законодательством РФ, не являются обязательными и не связаны с производственной деятельностью, затраты на их проведение не могут быть включены в состав расходов на обеспечение нормальных условий труда, учитываемых при налогообложении прибыли.

О случаях, когда стоимость прививок учитывается для целей налогообложения прибыли, читайте в № 19 «А-Э» за 2004 г. (стр. 35).

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий оплата стоимости прививок не включается в налогооблагаемый доход работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru