Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Прогнозы и действительность. Про доходы при УСН, солярий и ККТ

Статья в журнале: №23 (883) — Июнь 2009 , опубликовано 10.06.2009
Тематики: УСН

Предприниматель работает по виду деятельности парикмахерские услуги. Имеет солярий. По парикмахерским услугам платит единый налог на вмененный доход, по солярию отчитывается по УСН (объект «доходы»).

Слышала, что с 01.07.2009 г. отменят кассовые аппараты «вмененщикам», а как быть с доходами по УСН? Какие документы необходимо вести, чтобы подтвердить доход по УСН?

Разговоры о том, что плательщики ЕНВД не будут применять ККТ, ведутся уже почти три года.

Проект закона, который предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения, был принят в первом чтении Государственной Думой еще 18 октября 2007 года.

Да так в первом чтении и остался.

Вновь рассмотрение законопроекта об отмене обязательного применения ККТ для плательщиков ЕНВД назначено на июнь 2009 года.

Может, на этот раз депутаты, вняв обещанию Председателя Правительства РФ, и примут закон до 1 июля 2009 года.

При этом вариантов законопроектов – несколько.

Причем есть варианты, предусматривающие отмену применения ККТ не для всех налогоплательщиков ЕНВД, а только для определенных категорий.

Так что пока неизвестно, когда освободят, кого освободят и чем сердце успокоится.

Минэкономразвития, в свою очередь, в соответствии с поручением Правительства РФ разработан проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам применения контрольно-кассовой техники», который направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Проект предусматривает внесение изменений в постановление Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» и в постановление Правительства РФ от 23.01.2007 г. № 39 «Об утверждении Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений».

Основной целью проекта является снижение затрат предпринимателей, связанных с использованием ККТ при осуществлении предпринимательской деятельности, посредством:

– введения уведомительного принципа ведения Реестра ККТ;

– альтернативности выбора производителем ККТ средств, обеспечивающих некорректируемость регистрации информации в ККТ;

– альтернативного получения услуг технического обслуживания;

– значительного сокращения перечня маркировки ККТ.

Кроме того, указанные меры должны привести к снижению стоимости ККТ при производстве и ценовой конкуренции на рынке, возможности импорта ККТ.

Об этом Минэкономразвития РФ сообщило в письме от 07.04.2009 г. № Д05-1740.

Однако и это пока проект.

Организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от применения ККТ никто освобождать не собирается.

Услуги солярия в разделе «Бытовые услуги» по коду 01 в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) не указаны.

Следовательно, в отношении этого вида деятельности не может применяться ЕНВД.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

То есть в случае оказания услуг солярия населению Вы можете либо применять контрольно-кассовую технику либо бланки строгой отчетности.

Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359 (в ред. от 14.02.2009 г.).

Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.

Минфин РФ в Информационном письме от 22.08.2008 г. сообщил, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения.

Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

При применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу при УСН налогоплательщики обязаны вести в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

Согласно Порядку заполнения Книги учета… все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период отражаются в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом.

Минфин РФ особо подчеркнул, что операции, регистрируемые индивидуальными предпринимателями в указанной Книге, должны быть подтверждены первичными документами (письмо от 03.02.2009 г. № 03-11-09/34).

В разделе I Книги учета в графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.

В графе 2 указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

Если Вы применяете ККТ при оказании услуг солярия, то в графе 2 Вы указываете номер и дату кассового чека (кассовый чек отнесен к первичным учетным документам).

Если Вы применяете бланки строгой отчетности, то в графе 2 вы указываете дату и номер разработанного Вами БСО.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru