Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Программное обеспечение следует амортизировать. Так считают налоговики

Статья в журнале: №21 (981) — Май 2011 , опубликовано 01.06.2011

(Письмо ФНС РФ от 13.05.2011 г. № КЕ-4-3/7756 «О порядке учета программного обеспечения»)

В письме от 29.11.2010 г. № ШС-17-3/1835 ФНС РФ сообщила, что в случае приобретения в организации торговли вычислительной техники с соответствующим программным обеспечением, позволяющим реализовывать публично заявленные продавцом потребительские свойства этой вычислительной техники, выделения стоимости такого программного обеспечения из стоимости техники не требуется.

В комментируемом письме налоговики подтвердили свою позицию, указав, что в случае, если вычислительная техника приобретается вместе с конкретным программным обеспечением, позволяющим реализовывать заявленные продавцом потребительские свойства этой вычислительной техники, то материальный объект уже готов к эксплуатации в объеме исполнения этих конкретных потребительских свойств.

При этом выделения стоимости такого программного обеспечения из стоимости вычислительной техники не требуется, поскольку такое программное обеспечение также является неотъемлемой частью технического средства.

Начало использования организацией этих конкретных потребительских свойств будет означать начало эксплуатации объекта основных средств.

Вычислительная техника может быть приобретена без какого-либо минимального программного обеспечения.

В этом случае, считают налоговики, материальный объект сам по себе никак не может быть использован в деятельности налогоплательщика.

Ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ).

По мнению чиновников, в таком случае расходы на приобретение прав на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования.

Такое программное обеспечения является неотъемлемой час­тью технического средства.

При этом объем и свойства необходимого программного обеспечения определяется целью (назначением), заявленной организацией (документально подтвержденным) при приобретении технического средства.

В то же время в соответствии с п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

П. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Минфин РФ предлагает следующий порядок учета расходов на приобретение программы для ЭВМ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией:

– если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

– если из условий договора на приобретение неисключительных прав или требований гражданского законодательства РФ (ст. 1235 ГК РФ) нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

При этом расходы по приобретенным неисключительным лицензиям на программное обеспечение учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала использования налогоплательщиком программного обеспечения для осуществления своей деятельности, то есть с момента внедрения программного обеспечения в эксплуатацию (письма от 30.12.2010 г. № 03-03-06/2/225, от 23.10.2009 г. № 03-03-06/1/681).

Однако суды правомерно указывают, что нормы главы 25 НК РФ не предписывают равномерного признания расходов на приобретение программных продуктов в течение срока, на который предоставлено право неисключительного пользования ими.

Поскольку программное обеспечение передается налогоплательщику по договорам не поэтапно, оплата производится непосредственно после подписания актов приемки-передачи, доход продавца получен в течение того отчетного периода, на который приходится подписание акта, то довод налогового органа о неправомерном отнесении расходов на приобретение прав на программы для ЭВМ и обновление программ для ЭВМ и баз данных на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, не основан на нормах закона и не соответствует фактическим обстоятельствам (постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 г. № КА-А40/15824-10, от 08.12.2008 г. № КА-А40/10120-08, ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 г. № А57-4800/2009).

А ФАС Московского округа в постановлении от 07.06.2010 г. № КА-А40/5378-10 посчитал не заслуживающим внимания довод налогового органа о том, что программное обеспечение было приобретено обществом совместно с амортизируемым имуществом, затраты на его приобретение понесены до ввода в эксплуатацию имущества, программное обеспечение не может быть использовано для получения дохода в отрыве от приобретенного оборудования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru