Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Производственные кооперативы

Статья в журнале: №33 (1043) — Август 2012 , опубликовано 22.08.2012

Мы решили создать производственный кооператив. Кооператив будет изготавливать металлические двери. Планируем применять УСН 6%. Какую систему налогообложения выгоднее применять? Как ведется бухгалтерский и налоговый учет в кооперативах? Какая сдается отчетность? Как распределяется прибыль? Какие налоги уплачиваются и т.д.? Есть ли еще какие-либо нюансы в деятельности кооператива?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Обратите снимание!

Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией.

Поэтому бухгалтерский и налоговый учет ведется в кооперативе по общим правилам, установленным для всех коммерческих организаций без каких-либо исключений или особенностей.

Кооператив может применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Но Ваш кооператив не сможет применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Производство металлических дверей не поименовано в ОКУН в составе бытовых услуг населению.

К бытовым услугам населению относится установка металлических дверей физическим лицам по коду 016108 ОКУН.

В письме от 05.06.2008 г. № 03-11-05/138 Минфин РФ сообщил, что предпринимательская деятельность по производству металлических дверей должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

По сравнению с общей системой налогообложения главным достоинством «упрощенки» является замена сразу нескольких налогов на один налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций.

Организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества или договором доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Иные налоги, а также взносы на обязательное страхование налогоплательщики, применяющие УСН, уплачивают в общеустановленном порядке.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

По мнению налоговиков, организации, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ и частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ (письмо ФНС РФ от 15.07.2009 г. № ШС-22-3/566@).

Однако со следующего года организации на УСН будут вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Соответственно, по общему правилу нужно будет представлять бухгалтерскую отчетность (см. «А-Э» № 17-18, 23 за 2012 г.).

Одним из главных недостатков УСН является то, что одновременно является ее основным преимуществом, а именно – то, что «упрощенцы» не являются налогоплательщиками НДС.

Дело в том, что если среди Ваших контрагентов будут организации и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, то Вы можете столкнуться с тем, что покупатели будут требовать от Вас счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС или отказываться от сделок.

Их пожелания понятны: покупателю выгодно принимать к вычету «входной» НДС, предъявленный продавцом.

Но продавцы, применяющие УСН, по общему правилу НДС своим покупателям не предъявляют, поскольку не являются плательщиками НДС, а обязанность по выставлению счетов-фактур в соответствии с п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ возлагается только на тех продавцов, которые являются налогоплательщиками НДС.

Если же фирма на УСН выставит своему покупателю счет-фактуру, то в соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ у нее возникнет обязанность по уплате НДС в бюджет.

Если же Вашими контрагентами будут только физические лица, то никаких сложностей не будет.

Если Вы все же решили применять УСН, то разберемся, какой объект налогообложения для Вас выгоднее.

Ст. 346.20 НК РФ установлено, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Законом Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ установлены дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставка налога 5% устанавливается для налогоплательщиков, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в Законе, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70%.

Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», предельная ставка налога составляет не 15, а 10%.

С 1 января 2013 года предельная ставка налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», снижена с 10% до 7%.

Перечень видов деятельности, удельный вес доходов от осуществления которых учитывается при предоставлении налогоплательщикам права использовать налоговую ставку 5% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 1 января 2013 года значительно расширен и будет содержать 52 наименования видов деятельности.

В частности, с 1 января 2013 года налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, входящие в класс ОКВЭД «Производство готовых металлических изделий» при соблюдении условия о размере доходов вправе применять ставку налога 5% при объекте налогообложения «доходы – расходы».

В класс 28 ОКВЭД «Производство готовых металлических изделий» включено, в частности, производство строительных металлических изделий (код 28.12).

Эта группировка включает производство металлических дверных и оконных блоков, оконных рам и дверных полотен, ставней, ворот, производство готовых металлических изделий.

Кроме того, в класс 28 ОКВЭД включена деятельность по производству бронированных или армированных сейфов, несгораемых шкафов и дверей (код 28.75.21).

Следовательно, Ваша деятельность относится к классу 28 ОКВЭД.

И Вам, соответственно, выгоднее выбрать объект налогообложения «доходы – расходы».

Ведь ставка налога в данном случае будет ниже, чем при объекте налогообложения «доходы» (5% вместо 6%).

При этом Вы сможете учитывать расходы, перечень которых установлен ст. 346.16 НК РФ.

А для материалоемких производств (как Ваше) это очень важно, поскольку объем расходов очень велик.

Законом № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» установлено, что членами кооператива могут быть внесшие установленный уставом кооператива паевой взнос граждане РФ, достигшие возраста шестнадцати лет.

Размер и порядок внесения паевого взноса определяются уставом кооператива.

Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности (ст. 7).

Порядок распределения прибыли кооператива определен ст. 12 Закона № 41-ФЗ.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса.

Прибыль распределяется между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.

По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками.

Порядок распределения прибыли предусматривается уставом кооператива.

Распределению между членами кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива.

При этом часть прибыли кооператива, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между членами кооператива.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 9%.

Таким образом, считает Минфин РФ, если прибыль кооператива распределяется в соответствии с действующим законодательством между участниками пропорционально размеру их паевого взноса, то такой доход признается дивидендом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 9%.

При распределении прибыли кооператива между его членами с учетом личного трудового вклада и (или) иного участия, то есть непропорционально паевым взносам, такой доход участников кооператива не может быть признан дивидендом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 ст. 224 НК РФ (письмо Минфина РФ от 06.04.2006 г. № 03-05-01-04/82).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru