Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Производство продукции с длительным производственным циклом. Вычеты и восстановление

Статья в журнале: №34 (1194) — Август 2015 , опубликовано 02.09.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 14.08.2015 г. № ГД-4-3/14389@)

Согласно ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 НК РФ.

П. 13 ст. 167 НК РФ установлено, что в случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определенному постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 г. № 468), налогоплательщик — изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком — изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю Минпромторгом РФ, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.

В комментируемом письме ФНС РФ указала, что использование особого порядка, предусмотренного п. 13 ст. 167 НК РФ, является правом налогоплательщика.

Для налогоплательщиков, реализующих товары длительного производственного цикла, предоставлено право выбора момента определения налоговой базы (единожды на дату отгрузки либо как наиболее ранняя из дат: день отгрузки, день предоплаты в счет предстоящей отгрузки).

Таким образом, в случае, если налогоплательщик воспользовался указанным правом и им соблюдены условия, предусмотренные п. 13 ст. 167 НК РФ, полученная оплата, частичная оплата в налоговую базу по НДС не включается.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 172 НК РФ при определении налогоплательщиком момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 167 НК РФ, вычеты сумм НДС осуществляются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Вместе с тем в случае несоблюдения условий, перечисленных в п. 13 ст. 167 НК РФ, налоговая база определяется налогоплательщиком исходя из суммы полученного аванса в общеустановленном порядке.

Чиновники разъяснили, что в случае установления в ходе налоговой проверки случаев принятия к вычету НДС налогоплательщиком, воспользовавшимся правом, предусмотренным п. 13 ст. 167 НК РФ, необходимо учитывать, что указанная норма не содержит запрета на изменение уже выбранного порядка определения момента определения налоговой базы как дня отгрузки в последующих налоговых периодах.

В таком случае налогоплательщик, изменивший выбранный порядок, обязан уплатить НДС и пени за период, в котором он воспользовался правом, предусмотренным п. 13 ст. 167 НК РФ.

При этом обстоятельства изменения указанного порядка подлежат установлению в ходе налоговой проверки.

Если в ходе налоговой проверки будет установлено, что налогоплательщик не изменял выбранный порядок, то суммы НДС, предъявленные ему поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для производства товаров (работ, услуг) длительного цикла изготовления, принимаются к вычету в соответствии с нормой п. 7 ст. 172 НК РФ.

Отметим, что в 2011 году ФНС РФ рассмотрела данный вопрос с позиции покупателя товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.

Согласно п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в абз. 35 п. 1 ст. 154 НК РФ, счета-фактуры продавцом не составляются.

В письме от 11.10.2011 г. № ЕД-4-3/16809@ ФНС РФ разъяснила, что если налогоплательщикпродавец при получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров длительного производственного цикла исчислил НДС в общеустановленном порядке (то есть использовал право применения общего порядка момента определения налоговой базы), а также в установленном порядке выставил покупателю счет-фактуру, который в соответствии положениями главы 21 НК РФ не подлежит отзыву у покупателя, поскольку указанными выше нормами НК РФ право на изменение продавцом — изготовителем товаров длительного производственного цикла налогового режима в последующих налоговых периодах не предоставлено, то представление этим продавцом уточненной налоговой декларации за квартал, в котором получена предоплата (в которой первоначально отражена сумма налога, исчисленного с суммы предоплаты), в последующих налоговых периодах (то есть после истечения налогового периода, в котором отражена сумма налога, исчисленного с аванса) необоснованно.

В этой связи у покупателя товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, обязанность по восстановлению суммы налога, правомерно принятой к вычету в квартале, в котором перечислена предоплата, отсутствует.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru