Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пропорция для «входного» НДС. Стоимость без НДС

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 18.08.2009 г. № 03-07-11/208)

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам, используемым для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению НДС, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС либо освобождаются от обложения НДС.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

При этом НК РФ не содержит указаний, как учитывать стоимость товаров (работ, услуг) для расчета пропорции: с НДС или без НДС.

На протяжении многих лет данный вопрос являлся спорным.

Точку в споре поставил Президиум ВАС РФ, который в постановлении от 18.11.2008 г. № 7185/08 указал, что для обеспечения сопоставимости показателей при определении указанной пропорции стоимость отгруженных за налоговый период товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению, следует учитывать без налога на добавленную стоимость.

Поэтому Минфин, повторяя в комментируемом письме свою давнюю позицию по данному вопросу, указывает, что его позиция подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ.

Что для налогоплательщиков означает, что им не удастся отстоять иное мнение в суде.

Одновременно напомним, что распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, производится не ежемесячно, а по данным текущего налогового периода (квартала).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru