Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Прощание с ЕНВД. По правилам

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011
Тематики: ЕНВД

Я индивидуальный предприниматель на двух системах налогообложения, общей (строительство) и ЕНВД (розничная торговля). Хочу уйти с ЕНВД (так как дохода совсем нет), остаться только на ОСН. Расскажите, пожалуйста, пошагово мои действия по закрытию ЕНВД до конца 2011 года.

Когда Вы начали осуществлять деятельность, подлежащую переводу на ЕНВД, Вы были обязаны встать на учет в налоговом органе.

При прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, необходимо сняться с учета в налоговом органе.

Для этого в налоговую инспекцию, где Вы стоите на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует подать соответствующее заявление.

Форма № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» утверждена приказом ФНС РФ от 12.01.2011 г. № ММВ-7-6/1@.

При этом датой снятия с учета считается дата прекращения деятельности, указанная в форме № ЕНВД-4 (письмо ФНС РФ от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@).

Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Поэтому, разъясняет Минфин РФ в письме от 29.06.2009 г. № 03-11-06/3/196, если налогоплательщик утратил право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с прекращением осуществления деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, в том числе в случае прекращения осуществления деятельности до истечения налогового периода (например, в середине квартала или в середине месяца квартала), то согласно ст. 346.28 НК РФ он обязан подать заявление в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от Вас заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога должен направить Вам уведомление о снятии Вас с учета по форме № 2-4-Учет «Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации», утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

Налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности, осуществивший снятие Вас с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков о снятии с учета, уведомит об этом факте налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Если Вы фактически прекратили деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, но заявление о снятии с учета не подали, то, как считает Минфин РФ, налогоплательщики должны уплачивать ЕНВД до снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД и получения уведомления от налогового органа о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, в том числе по одному из видов предпринимательской деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход после снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (письма от 06.04.2011 г. № 03-11-11/83, от 22.03.2011 г. № 03-11-06/3/32).

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога должна исчисляться по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Если налогоплательщик окончательно прекратит с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 НК РФ, и будет снят в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, то он утрачивает обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.

П. 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

В связи с этим Минфин РФ считает, что налогоплательщик, прекративший осуществление предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, в связи с перепрофилированием предпринимательской деятельности, не уплачивает ЕНВД начиная с первого числа месяца, в котором он был снят с учета налоговым органом в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Начиная с указанного периода в отношении нового вида предпринимательской деятельности налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения (письмо от 29.07.2009 г. № 03-11-06/3/196).

Поэтому если Вы будете сняты с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, например, в середине месяца – 14 ноября (второй месяц налогового периода), и уведомление налогового органа о снятии организации с учета будет получено в этом же месяце, то ЕНВД должен быть исчислен и уплачен только за первый месяц налогового периода – октябрь.

Если же уведомление о снятии с учета будет получено в декабре, то Вы будете обязаны исчислить и уплатить ЕНВД за октябрь и ноябрь.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru