Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Простой в командировке. Платить ли суточные

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008
(Письмо Роструда от 30.04.2008 г. № 1024-6)
 

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

В частности, работнику полагаются суточные, которые согласно ст. 168 ТК РФ являются возмещением дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной 07.04.1988 г. № 62 Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Но следует ли выдавать работнику суточные за те дни, когда работник в командировке не работал (был простой по вине работника)?

Напомним, простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

Роструд считает, что в такой ситуации работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке, в том числе и за дни простоя.

Вывод чиновников основан на том, что суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, а выплата суточных вышеуказанными нормативными правовыми актами не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru