Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Проценты и дивиденды не являются выручкой

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 17.05.2012 г. № 03-07-11/145)

Согласно п. 4 ст. 170 гл. 21 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС либо освобождаются от налогообложения этим налогом.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

Минфин сообщил, что при определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru