Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Проценты по депозиту. Учет при УСН

Статья в журнале: №32 (842) — Август 2008 , опубликовано 13.08.2008
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы). Свободные денежные средства на расчетном счете решили разместить на депозите в банке. Являются ли проценты по депозиту внереализационными доходами по УСН? Какие налоги еще и когда нам придется заплатить?

Согласно ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Налогоплательщики единого налога при УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

П. 6 ст. 250 НК РФ установлено, что доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского вклада, признаются внереализационными доходами.

Следовательно, сумма процентов, полученных Вашей организацией по договору банковского вклада (депозита), включается в состав доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (ст. 346.17 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru