Проверка контрагента – должная осмотрительность







Меня интересуют правоустанавливающие документы, которые наша организация просит от поставщика для оформления договора (имеется в виду ИНН, ОГРН, копия устава и т.д.). Вправе ли мы их требовать? На какую статью закона нужно ссылаться? Некоторые поставщики не предоставляют нам своих документов, ссылаясь на то, что это незаконно.

Сразу отметим, что ни в одном законодательном и нормативном акте не установлена обязанность хозяйствующего субъекта требовать от контрагента копий учредительных и иных документов.

Но на практике это является обычаем делового оборота.

«Подозрительность» по отношению к контрагенту вызвана так называемой должной осмотрительностью.

Несколько лет назад налоговые органы и арбитражные суды при возникновении налоговых споров употребляли словосочетание «недобросовестный налогоплательщик», хотя такого понятия в российском законодательстве не существует.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» предпринял попытку, уйдя от термина «недобросовестность» и введя понятие «налоговая выгода», систематизировать признаки, при наличии которых арбитражные суды не должны поддерживать налогоплательщика.

Под налоговой выгодой ВАС РФ подразумевает уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Что считать должной осмотрительностью, ВАС РФ не разъяснил. Но в частных интервью председатель ВАС РФ высказывал мнение, что проблем с толкованием этого понятия возникнуть не должно.

Кроме того, он приводил пример ситуации, в которой налогоплательщик не проявил должную осмотрительность: налогоплательщик заключает договор с контрагентом, который не имеет ИНН, не состоит на налоговом учете и к тому фактически не находится по указанному в учредительных документах адресу.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

В то же время ВАС РФ отметил, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Однако позже выводы суда стали более категоричны.

Так, в постановлении от 12.02.2008 г. № 12210/07 Президиум ВАС РФ указал на то, что недостаточная осмотрительность в выборе контрагента, не исполнившего свою обязанность, может влечь для налогоплательщика неблагоприятные последствия в налоговых правоотношениях (в частности, отказ в праве на льготу или в праве на налоговый вычет).

Рассматривая конкретное дело, ВАС РФ выяснил, что контрагент налогоплательщика отсутствует по адресу, заявленному им при постановке на учет в налоговом органе и место его нахождения неизвестно.

Следовательно, посчитал суд, к налоговому вычету по НДС заявлена сумма, не уплаченная в бюджет контрагентом.

В результате суд отнес риск неблагоприятных налоговых последствий в виде отказа в праве на налоговый вычет на налогоплательщика, поскольку тот не проявил должной осмотрительности при заключении сделки.

Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Тем самым фактически рассекречен алгоритм отбора «счастливчиков», которых будут проверять налоговики.

На основе Концепции подготовлены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

12 критерий называется «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

По мнению налоговиков, ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском означает направленность на получение необоснованной налоговой выгоды.

При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, налогоплательщику рекомендовано исследовать несколько признаков, в том числе:

– отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;

– отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.

Таким образом, проверяя контрагента (запрашивая у него соответствующие документы), Вы обезопасиваете себя от негативных налоговых последствий.

Показательным в этом плане является дело, которое рассматривал ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 10.01.2008 г. № Ф04-20/2008(383-А46-14)).

Налоговый орган отказал налогоплательщику в вычете НДС, доначислив налог, пени и взыскав штраф по ст. 122 НК РФ.

Основанием для решения налоговиков послужил тот факт, что контрагент налогоплательщика оказался фирмой — «однодневкой» и, соответственно, НДС в бюджет не перечислял.

Суд первой инстанции поддержал налоговиков, указав, что источник для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость не сформирован, таким образом, наличие у налогоплательщика права на возмещение НДС из бюджета не может быть признано законным и обоснованным.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, исходил, в частности, из того, что налогоплательщик при заключении договора проявил должную осмотрительность, что подтверждается тем, что налогоплательщиком были затребованы и получены от контрагента заверенные копии документов, подтверждающих его правовой статус и право на ведение деятельности, а именно: Устав; свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; уведомление о постановке на учет в территориальном органе Росстата; решение единственного участника о создании ООО и назначении директора; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; лицензия на право осуществления деятельности.

Таким образом, именно должная осмотрительность помогла налогоплательщику не пострадать от действий фирмы — «однодневки».

В условиях кризиса проявление должной осмотрительности становится особенно актуальным.

А если Ваш контрагент отказывается предоставить Вам затребованные документы, то стоит задуматься, а нужно ли вообще заключать с ним сделку.

Не забудьте продлить подписку на журнал "АМБ-Экспресс"!

 

Распечатать статью