Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Проверка цен по сделке. Недолго – это много или мало?

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008

(Письмо Минфина РФ от 24.07.2008 г. № 03-02-07/1-312)

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы при осуществления контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Поскольку НК РФ не расшифровывает понятие «непродолжительный период времени», налоговики на местах трактуют его кто во что горазд.

Непродолжительным периодом они могут посчитать как один месяц, так и целый год.

У судов также не выработалась единая система оценки «непродолжительности».

Теперь свои рассуждения по этому вопросу изложил Минфин РФ.

По мнению чиновников, для целей ст. 40 НК РФ непродолжительным периодом времени может быть признан период времени, определенный на основе исследования конкретных обстоятельств экономической деятельности налогоплательщика, учета особенности реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и специфики таких товаров, работ, услуг.

Так, например, учитываются сезонное производство товаров, их распродажа по окончании сезона, сроки годности товаров, колебания потребительского спроса, другие существенные обстоятельства, повлекшие отклонение применяемых налогоплательщиками цен.

Минфин полагает, что для каждой сферы деятельности характерен свой период времени, соответствующий признаку непродолжительного периода, в течение которого отклонение примененных налогоплательщиками цен вызвано колебаниями рыночных цен.

Ранее чиновники уже высказывались по данному вопросу.

Но тогда они называли в качестве непродолжительного периода времени (правда, в качестве примера) месячный срок (30 дней) (см. письмо Минфина РФ от 18.07.2005 г. № 03-02-07/1-190).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru