Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

ПСН. Аренда и субаренда

Статья в журнале: №25 (1185) — Июнь 2015 , опубликовано 30.06.2015
Тематики: ПСН

(Письмо Минфина РФ от 02.06.2015 г. № 03-11-11/31701)

Согласно п.п. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Минфин РФ разъяснил, что если у индивидуального предпринимателя в собственности половина нежилого помещения, сдаваемого в аренду, то в отношении дохода от данной части объекта он может применять ПСН.

Если вторая половина нежилого помещения индивидуальным предпринимателем арендуется у собственника помещения по договору аренды и сдается в субаренду, то налогообложение дохода в виде арендной платы за указанную часть нежилого помещения должно осуществляться не в рамках ПСН, а в рамках иных налоговых режимов (общего режима налогообложения или УСН).

При этом не принимается во внимание, что все помещение (собственное и арендуемое) сдается в аренду одному арендатору по одному договору аренды.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru