Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Работа или услуга? Определяем вид деятельности

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009

Предприятие (ООО) оказывает услуги по техобслуживанию узлов регулирования тепла и давления, техобслуживанию узлов учета тепла. ОКВЭД 40.30.5. Относится ли этот вид деятельности к строительно-монтажным работам? По каким признакам определяется тип работ? Руководитель оформляет КС-2 и КС-3. Как списывать правильно материалы (они указаны в КС-2, но руководитель оформляет дополнительно внутренний акт о списании)?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст, предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

ОКВЭД используется при решении основных задач, связанных, в частности, с определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов деятельности и их описания.

В разделе F «Строительство» перечислены, в частности, производство общестроительных работ и работ, требующих специальной квалификации, для строительства зданий и инженерных сооружений, монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений и производство отделочных и завершающих работ.

Данная группировка включает в себя новое строительство, ремонт, реконструкцию, возведение зданий и сооружений из сборных конструкций на строительной площадке, а также строительство временных объектов.

Ваша организация осуществляет вид деятельности, классифицируемый ОКВЭД по коду 40.30.5, который включен в раздел Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей (код 40.30.5) включает в себя монтаж, наладку, ремонт и техническое обслуживание теплотехнического и другого технологического оборудования, аппаратуры и средств защиты тепловых сетей.

Следовательно, согласно ОКВЭД деятельность Вашей организации не относится к строительной.

Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) – это унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. № 100.

Акт по форме КС-2 применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.

На основании данных Акта о приемке выполненных работ заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

То есть организация, не выполняющая подрядные строительно-монтажные работы, не применяет в своей деятельности Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Выполнение работ (оказание услуг), связанных с техобслуживанием, является договорным обязательством, которое регулируется нормами о подряде (ст. 702 ГК РФ) или о возмездном оказании услуг (ст. 779 ГК РФ).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг – в результате.

Результатом работы по договору подряда является изготовление или переработка (обработка) вещи, то есть имеется вещественный (материальный) результат.

Результатом услуги является совершенное действие или деятельность.

П. 4 и 5 ст. 38 НК РФ даны определения работ и услуг в целях налогообложения.

Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В Вашем случае при оказании услуг по техническому обслуживанию узлов регулирования тепла и давления, техническому обслуживанию узлов учета тепла с использованием собственных материалов необходимо руководствоваться нормами ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг.

Отметим, что общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно ст. 704 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Следовательно, использование материалов исполнителя при оказании услуг заказчику не противоречит сути договора возмездного оказания услуг.

Правила учета отпуска материалов на производство подробно изложены в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

При этом под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно не только для изготовления продукции, выполнения работ, но и для оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете.

Согласно Методуказаниям в первичных учетных документах на отпуск материалов со складов (кладовых) организации в подразделения организации, на участки, в бригады, на рабочие места указываются наименование материала, количество, цена (учетная цена), сумма, а также назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

Отпуск материалов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15).

Образцы указанных форм утверждены постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

Отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета (форма № М-17).

В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются.

Материалы отпускаются на основании лимитно-заборных карт, выписываемых в одном экземпляре.

Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. Получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточке складского учета. Здесь же указывается шифр или наименование заказа (затрат).

При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и одновременно выполняет функции первичного учетного документа.

Перечень материалов, отпускаемых указанным способом, и подразделения организации, где он применяется, устанавливает руководитель организации.

Карточка учета материалов (унифицированная форма № М-17) применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом).

Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

Если требованием-накладной (форма № М-11) оформляется передача материалов, в частности, со склада материально-ответственному лицу, которому поручено провести техническое обслуживание узлов с использованием материальных ценностей, то в связи с тем, что в требовании-накладной не предусмотрено указание основания передачи материальных ценностей, целесообразно дополнительно оформить акт списания материалов в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, установленных п. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

В акте списания материалов организация указывает основания для списания материалов (например, что материалы списаны для оказания услуг по техническому облуживанию с указанием заказчика и реквизитов договора).

В случае если проведение техобслуживания является основным видом деятельности организации, то информация о затратах производства обобщается на счете 20 «Основное производство».

В случае если проведение техобслуживания является вспомогательным видом деятельности, информация о затратах обобщается на счете 23 «Вспомогательное производство».

Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а по счету 23 – по видам производств.

Оформление актов списания материалов с указанием основания списания обеспечивает ведение аналитического учета по счетам 20 и 23.

Кроме того, оформление актов списания материалов удобно для организаций, использующих позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Условие о том, что исполнитель использует собственные материалы, можно указать в договоре возмездного оказания услуг.

Тогда номенклатура и количество материалов, списанных для оказания услуг по акту о списании материалов, должны соответствовать номенклатуре и количеству, указанным в договоре возмездного оказания услуг.

В противном случае в акте списания материалов указываются причины таких расхождений.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru