Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Работа на дому и пособие по уходу за ребенком

Статья в журнале: №27 (1237) — Июль 2016 , опубликовано 13.07.2016

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В силу производственной необходимости достигнута договоренность о том, что она будет работать на дому.

Не потеряет ли она право на получение пособия?

Согласно ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи.

При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Ст. 256 ТК РФ установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Как следует из данных норм, работа в отпуске по уходу за ребенком разделяется на два варианта:

– на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Союз «или» является разделительным.

Следовательно, если женщина работает на рабочем месте, для сохранения права на получение пособия она должна трудиться на условиях неполного рабочего времени.

Если женщина работает на дому, условие о неполном рабочем дне на нее не распространяется.

П. 16 Положения об условиях труда надомников, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.09.1981 г. № 275/17-99, установлено, что надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению.

То есть в данном случае не применяется понятие «неполное рабочее время».

Таким образом, застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на дому, выплачивается и ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru