Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Работа по сменам. Оплата выходных и праздничных дней

Статья в журнале: №26 (986) — Июнь 2011 , опубликовано 06.07.2011

Работают четыре диспетчера сутки через трое. Нужно ли при оплате их труда производить начисления по заработной плате за работу в выходные и праздничные дни? Или в связи с тем, что у них работа сменная, достаточно выплачивать заработную плату согласно трудовому договору?

По общему правилу, установленному ст. 100 Трудового кодекса РФ, режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены).

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 г. № 588н утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Согласно Порядку… норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

– при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;

– при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Когда по условиям производства (работы) у работодателя в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.

То есть если независимо от количества рабочих часов в день продолжительность рабочего времени за неделю не превышает 40 часов в неделю, суммированный учет рабочего времени не вводится.

В Вашем случае общая продолжительность рабочего времени в определенную неделю превысит 40 часов.

Следовательно, в этом случае вводится суммированный учет рабочего времени.

Согласно ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Как правило, при суммированном учете рабочего времени оплата труда устанавливается исходя из тарифной ставки (часовой, сменной).

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК РФ).

Однако у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

То есть рабочие и выходные дни при сменной работе определяются для каждого работника индивидуально в соответствии с графиком сменности.

Поэтому если, например, рабочий день конкретного работника выпал на воскресенье (общий выходной день), то этот день является для работника обычным рабочим днем, а не работой в выходной день.

Следовательно, заработная плата за этот день начисляется ему в обычном порядке, а не в двойном размере.

Оплата не менее чем в двойном размере будет производиться работнику, если он был привлечен к работе в день, который в соответствии с графиком сменности является для него выходным днем.

Что касается нерабочих праздничных дней, то (в отличие от выходных дней) установленные ст. 112 ТК РФ нерабочие праздничные дни едины для всех работников независимо от режима рабочего времени.

Поэтому если в соответствии с графиком сменности рабочая смена работника приходится на нерабочий праздничный день, то оплата труда за эту смену производится не менее чем в двойном размере.

Если работники, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, получают оклад (должностной оклад), то наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы таким работникам.

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР, Президиу­ма ВЦСПС от 08.08.1966 г. № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (применяется в части, не противоречащей ТК РФ) при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Оплата за работу в праздничные дни производится работникам, получающим месячный оклад, в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Кроме того, при подсчете сверхурочных часов работа в празд­ничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru